跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期五, 2011年 1月 28日

天文台招聘問與答

市民常問,怎樣才能加入天文台成為一位天氣預報員?答案會令他們出乎意料。要從事氣象工作,首要的是擁有科學基礎 — 也就是說,作為最低要求,你要持有一個與理科相關的學位 (例如物理學、數學、統計學、電腦科學等)。

“Meteorology”(氣象學)一詞至少要追溯至希臘時代亞里士多德時期。最近有一位歐洲的訪客告訴我們,希臘字“Meteor”意指「在天空的高處」。

接下來的問題會是:地理的知識有幫助嗎?當然!然而,你仍需持有一個與理科相關的學位。這是因為氣象學是研究天氣的一門學科,需要大氣科學的知識,當中涵蓋範圍甚廣,包括力學、熱力學、電磁學、水文學及化學等。

人們也經常問:持有一個氣象學的學位會否較有優勢?答案是肯定的,但並不足夠。成功的應徵者應具備廣博的知識及對基本科學有透徹的理解。這是因為天文台的工作範圍涉獵甚廣,除氣象學外,還包括地震學、海洋學、以至電腦科學及儀器發展,而這些通常是在職學習的。應徵者如果平日廣泛閱讀及掌握好基本知識,便能更靈活變通,新事物容易上手。他們也會是最能適應科技進步並帶來轉變的一群。

天文台大部份的新同事都沒有與氣象有關的經驗。入職後,他們都會在本地或到外面接受培訓,目的是接受天氣及天氣預測的基本知識。受訓後他們會在天文台的氣象中心(前稱天氣預測總部)輪班工作並接受在職培訓。完成後,他們會參與部組工作,當中包括科學研究及應用、電腦計算、儀器以及服務和產品的開發,以滿足公眾需求。

圖一     新同事接受培訓,為他們在天文台氣象中心的預報工作做好準備
圖一      新同事接受培訓,為他們在天文台氣象中心的預報工作做好準備


因此,在天文台工作是學無止境的。事實上,入職時的初始課程只是佔整個職業生涯當中培訓的小部分。換句話說,在天文台工作的歲月中,會有大量學習和培訓的機會,當中包括在職培訓以及自學。天文台鼓勵每位同事每年完成一定時數的培訓及閱讀:當中一半是相關的科學,而另一半是同事本身任何感興趣的項目。

希望這些資料有所幫助。



李本瀅



最近修訂日期: <2013年9月27日>