跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期五, 2011年 1月 07日

節約可達致甚麼

早前我就氣候轉變這題目作了一次演講,指出個人簡單生活的重要。出席者中有人質疑,節約能否幫助經濟。提問的潛台詞,當然是節約可能有損經濟。稍停一會後,我說花費金錢目的如果只是幫助經濟,並不太具意義,錢應該花在更多綠色科技上。我反問,投資在年青人或幫助提升弱勢社羣生活質素,是否更有意思?

舉一個例,中國(以及世界許多地方)雖然整體上繁榮了,仍然有許多人並未受惠,極需援助。數年前我曾跟一些志願團體到山區探訪過他們。

當我們抵達粵北鄉郊目的地時,受到一羣學生的歡迎。我隨意跟他們傾談時,遇上了一個小孩。表面看來,她頂多仍是在唸小學。知道她其實已是中三生時(即已15歲),我十分驚訝。

翌日我們到 ‘小孩’ 家訪,是位於稻田中的一所殘舊破落屋子,過去百年好像沒有什麼改變。一家人就是靠一片小耕地,種米和瓜菜賴以為生,也沒有什麼機器減輕辛勞。他們養了一隻豬和一些雞隻。豬是待長大後出售,憑小小收入賴以糊口。每月有兩餐可能有肉類,就是初一和十五吧。主要靠瓜菜的膳食,很難想像孩子會茁壯成長。

圖一      每次家訪均吸引到大批閒人
圖一      每次家訪均吸引到大批閒人


那小孩已經算是幸運,因為她可以上學。學校的一個德政,是午飯僅需一塊錢,便可吃到雞蛋和肉,總算為孩子們補充了一些蛋白質。

學校本身的水平,實在也難令人有所奢望。缺乏合資格教員,尤其是語文老師。鄉郊地方很難吸引他們,因為城市提供遠佳的待遇和福利。我們跟一位老師談過,知道他本身是教數學的,但因人手缺乏而須兼英文課,實非他所長。隨著城市進一步發展,鄉村地方的情況後果堪虞。

我們也作另一家訪,屋裏遇上兩名老婦。照片所見,左面的正切削供燒香的竹籤,幫補家用。右面的就沒那麼幸運,數年前已瞎了,她當然不知道,只須一項簡單的白內障手術,便可將生活徹底改變。

圖二      貧與困
圖二      貧與困


數年來,那條鄉情況可能有所改善。但我相信許多內地及世界其他地方仍然是亟需援手。

2010 年底,新聞報導了一個在內地工作的香港企業家,在新疆地震發生後,多次不辭勞苦親身駕車往災區送暖,不幸遇意外身亡。再早前,另有一位在餘震威脅下救出二十多名小孩,最後因房子倒塌而殉難。他們只是眾多默默地幫助弱勢社羣的精英其中兩位。

大家可考慮參加這些志願團體,或者踴躍支持慈善。我們能夠竭盡所能,投資在極需援手的年青人和弱勢社羣身上,使之脫貧。他們或他們的子女日後自會回饋社會,回報自然不小。

老子說過 : 「持而盈之,不如其已;揣而銳之,不可長保;金玉滿堂,莫之能守;富貴而驕,自遺其咎。」



李本瀅



最近修訂日期: <2013年9月27日>