跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期五, 2010年 12月 17日

天文台的天氣預報有多準確?

審計署最近一份報告指出,市民認為天氣預報的準確度與天文台所定的評分有所差距。簡單地說,是市民認為大概百分之七十五至八十的天氣預報屬於準確,而天文台的評估則達到百分之九十。為何會有這樣的差距? 究竟哪一個評估才是對的?

自1989 年起,天文台每年會委託獨立公司進行兩次的公眾意見調查,以評估市民認為天氣預報的準確度。多年來分析結果的經驗,顯示市民的印象主要是基於我們預測顯著天氣轉變的表現,例如熱帶氣旋襲港或寒潮到來的影響。當天文台能夠準確預測天氣轉變時,市民便會給予較高的分數,反之則會給予較低分。這完全可以理解,因為要市民回憶天文台在天氣無特別變化的日子時的表現,幾乎是不可能的。

另一方面,天文台驗證預報時,是應用一套客觀的方案,以評估天氣預報的準確程度。基本上,天文台會就五項天氣要素,包括溫度、降雨量、風速、雲量及能見度進行驗證。若該五項天氣要素佔同樣比重,則每項要素都佔二十分,那麼一個完全準確的預測便會是一百分。但實際上,若給予這五項天氣要素同樣的比重,並不合理。因為這些要素的重要性會隨著季節變更而有所不同,舉例說: 夏季以降雨量,春季以能見度,而冬季或較涼的月份則以溫度較為重要。因此,在夏季若降雨預測準確,或冬季時溫度預測準確,預報都會得到較高的分數,如此類推。

我們就是照這方法評估每日所發出的天氣預報。至此,你們會留意到一方面市民關心天氣的轉變,天文台則對全年的每一天的預測平等處理,一視同仁。這基本上就是兩種評分有所差距的原因。其實兩者之間並無任何衝突,因為他們着眼的地方是不同的。

天文台需要驗證每一天的預測,是因為預報員在作出每一次預測前都要分析所有相關的天氣資料。舉例說如果今日是晴天,預報員需要有充分的理由說服自己及天文台的同事,才可以預測明日仍是晴天。換言之,預報員必須科學地排除各種可能令天氣轉壞的因素,例如位於香港上游地區或正在影響鄰近地方的雲帶或雨帶。即是說,不論晴或雨,預報員每天都要經過同樣的分析過程。這方面的工作或許是市民未能立刻察覺到的。

另一件市民未必注意到的事情就是他們對天氣預報的期望在不斷提升。世界各地天氣預測的準確度得以穩步持續改善,實有賴氣象學家的苦幹和合作、新儀器的研發、以及高效能和價格合理的電腦的應用。有了這些改進,人們很自然要求更準確的天氣預測。結果就是市民的期望和天氣預報的準確度一直存在着一定差距。

我們會探討可否縮窄市民的觀感和客觀天氣預報驗證之間的差別。

圖一     天文台天氣預報中心
圖一      天文台天氣預報中心


天文台會不斷尋求進步。舉例說: 我們的短期預報系統曾多次應用於重要的國際盛事上,包括 2008 年的北京奧運會、2009 年的東亞運動會、2010 年的上海世界博覽會、廣州亞運會及新德里英聯邦運動會。我們會繼續努力不懈,不停改善。



李本瀅      龔穎恒



最近修訂日期: <2013年9月27日>