跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期五, 2010年 12月 10日

流動的天文台

天文台網站極受公眾歡迎,每年的瀏覽數字由九十年代中的數百萬次激增至二零零九年的十六億次。隨著智能手機及筆記本電腦的發展,天文台開發了一系列產品,令市民可隨時隨地得知最新的天氣資訊。這些產品已引起社會不少人士的注目。本網誌介紹當中一些產品。

現時的智能手機可以自動偵測用家身處的位置(為保障私隱,這功能可關閉)。隨著這項技術的發展,與用家位置相關的天氣資訊可以直接向其輸送。當然,除用家身處的位置外,他/她也可選擇香港境內的任何地點。

閃電戒備服務

透過閃電戒備服務,用家除可得知香港境內錄得之最新閃電位置分佈外,還可自選多至三個警戒範圍(五公里、十五公里和三十公里)。而每當有閃電發生在警戒範圍內,該服務會自行發出警示,方便用家隨著閃電移近而逐步提升應變。這項服務能幫助用家就戶外活動(如遠足、燒烤、派對及游泳等)作出合適安排。照我們理解,一些泳池的工作人員已能高效地使用此服務,決定泳池的開關。

圖一     多至三個自選警戒範圍的閃電戒備服務
圖一      多至三個自選警戒範圍的閃電戒備服務


我的天文台

由本台前任助理台長衛翰戈先生命名的「我的天文台」,於年初推出後反應熱烈。它可自動提供最接近的氣象站的天氣資料。因香港擁有複雜的地型及海岸線,不同地區的天氣狀況可以有差別(例如冬季時不同地區的氣溫可相差超過攝氏十度)。為此,全港有超過三十個自動氣象站向市民提供最新的溫度、相對濕度、天氣照片、雨量及風等資料。「我的天文台」會根據用家的位置,自行選取最合適的氣象站。

「我的天文台」iPhone 版於年中為用戶提供了升級版本,徇眾要求加入七天天氣預報、雷達圖像等天氣資料。至今,它已高踞免費下載榜的前列位置多時,而瀏覽數字在短短數個月間亦已超過一億四千萬次。我們亦於 Android 及個人數碼助理平台上免費提供該軟件。

圖二     iPhone 版「我的天文台」   圖三     Android 版「我的天文台」


Twitter

作為一個社交網站,Twitter 提供了一個有效的渠道發放天氣警告及相關信息。天文台於九月以試驗形式於 Twitter 發放天氣消息。最新的天氣警告(例如熱帶氣旋警告信號、暴雨警告信號、雷暴警告、酷熱/寒冷天氣警告)會以一個短信的形式(稱為‘tweets’)於天文台在 Twitter 的帳戶‘HKObservatory’傳送至跟隨天文台的用家(即「跟隨者」或‘followers’)。此外,其他有關資料(包括天文台的最新消息及產品、最新的台長網誌等)也會經 Twitter 發放。在短短數個月,跟隨者已由數百遞增至數千人。

圖四     利用 Twitter 發放天氣警告信息
圖四      利用 Twitter 發放天氣警告信息



天氣無疆界

天文台在八月推出一個名為「大珠三角天氣警告網頁」的試驗版,提供廣東、澳門和香港的實時天氣警告資訊。這入門網頁能夠成功整合了粵港澳三地氣象部門的最新天氣警告資訊,方便公眾瀏覽,實有賴廣東、深圳及澳門有關氣象部門的通力合作。每天往來大珠三角地區的居民及學生,從此可輕易透過智能手機,得知粵港澳三地最新天氣警告資訊。

圖五     大珠三角天氣警告資訊唾手可得
圖五      大珠三角天氣警告資訊唾手可得



如果你有新想法,歡迎向我們提出。



李本瀅


以上產品的連結︰

閃電戒備服務︰
http://www.weather.gov.hk/wxinfo/llis/alert_indexc.htm

我的天文台 iPhone 版本︰
http://itunes.apple.com/hk/app/myobservatory/id361319719?mt=8

我的天文台個人數碼助理版本︰
http://pda.weather.gov.hk/locspc/locspc_portal_uc.htm

Twitter︰
http://twitter.com/HKObservatory

大珠三角天氣警告網頁(試驗版)︰
http://www.weather.gov.hk/wxinfo/gprd/index_uc.htm



最近修訂日期: <2013年9月27日>