跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期五, 2010年 10月 15日

三度彩虹

月前報導本港看見雙彩虹。剛巧四月一日〈台長網誌〉早已介紹該現象。

二不離三,收到同學一張照片,上有三度彩虹,是 2006 年六月在新界沙田往西面拍攝的。

圖一
圖一


分析結果是,照片顯示了正常的雙彩虹(圖一的 ‘1’及 ‘2’),而第三度彩虹(圖一的 ‘3’)是由於海面反射而成。

資料顯示當天天氣不差,早上有驟雨,沙田區錄得幾毫米雨量。拍照時間是早上七時前。太陽的方位角應是約 70 度。從照片中一所大厦的投影估算,太陽離地平線約 11 度(即天頂角度距 79 度)。圖二顯示太陽與觀察者(即照相機)的相對位置。

圖二
圖二


四月一日〈台長網誌〉談及,主虹(圖一的 ‘1’)成因是雨點內反射,依循42度的一定方向改變(圖三將會提供解釋),進入眼簾。

而副虹(圖一的 ‘2’)則是由於雨點內兩次反射而成。

第三度彩虹(圖一的 ‘3’)成因並非直接來自太陽光,而是源於海面反射。我們就叫它 ‘反射彩虹’。圖三解釋上面提及的角度及其相互的關係。圖一可以看到,主虹及反射彩虹的顏色次序是一樣的,副虹則相反。
圖三
圖三


圖四嘗試用三維視角闡明這現象。圖中的 ‘A’框代表照片所拍攝到主虹及反射虹的範圍。
圖四
圖四


外國亦有報導反射彩虹。但從香港的例子看,這現象仍然令人嘖嘖稱奇。



李本瀅     趙孔儒



最近修訂日期: <2013年9月27日>