跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期四, 2010年 9月 30日

蕭邦200年

今年世界各地均有慶祝蕭邦 (1810-1849)誕生二百年的活動。

圖一     蕭邦 (1810-1849)
圖一      蕭邦 (1810-1849)

首次接觸蕭邦的音樂是兒時雙親帶我們進電影院的時光。電影是《紅樓琴斷》,演員是泰倫鮑華(1914-1958)和金露華。影院是放映二輪電影的,相信該電影許多人沒看過,特別是年青人。但片中主題曲是降E 大調夜曲,今天聽來仍然觸動心弦。

蕭邦在許多鋼琴樂曲類別上均有創新,別樹一幟,夜曲是其一。法國音樂家聖桑(1835-1921)曾說過,蕭邦音樂的昇華美態,徹底改變了音樂藝術,並敞開所有現代音樂的大門。

提到夜曲,愛爾蘭作曲家斐爾德(1782-1837)應可說是浪漫時代夜曲的鼻祖。

上述夜曲(降E 大調)相信是蕭邦二十多首夜曲中最出名的。它是作曲家初次出版三首夜曲(作品第九號,1833 年)中的第二首,作曲時約十九歲。第一首(降B 小調)在一些商業廣告中常聽到。曲中開首及結尾的旋律如果令人聯想到夜間、黃昏或拂曉,那麼中段的旋律便是明亮的白晝,夏日大自然的寧靜,令人舒暢,忘卻一切煩惱。而第三首(B 大調)則較少聽到,但其給人別具一格感覺已令作曲家擺脫了斐爾德的影響。

故此,蕭邦的夜曲不單僅僅只有 “夜”的情緒。它們超越了大自然的夜景,或月色掩映下情侶的幽會,令我們想起夜鶯婉囀、夏夜在懷抱中的恬靜和陶醉、在湖邊對未來的遐思、以及狂風暴雨過後勾起的惆悵。這些夜曲甚至將聽者帶到寺院神遊冥想,或在樹影婆裟的墳地躑躅徘徊。

如果要推薦蕭邦夜曲的一些錄音,具歷史性的彈奏會是柏德路斯基、柯托及列柏提等名師。近數十年錄音則會是巴倫邦或波連尼。須要聲明,我的聽樂欣賞經驗尚淺,選擇亦可能因個人喜惡而有所偏頗。

多首夜曲中,個人最愛是降E 大調(作品 55 號第二首)。音樂極富古典氣息,由普哥利殊娓娓奏出,像對我們傾訴,並向現今世界宣示其溫馨的傷感和淡淡的哀愁。

作曲家離世後才出版的夜曲中,以升C 小調夜曲最廣為人知 。它因為 2002 年奧斯卡得奬電影〈鋼琴戰曲〉而聞名於世。對於香港電台古典音樂頻道聽眾來說,它是〈醉人的音樂〉的主題曲,由小提琴及樂隊奏出。該節目的主持人陳浩才先生剛於七月辭世。他的聲音自 1960 年出現於大氣電波,至今年剛好半個世紀,伴隨好幾代樂迷的成長。



李本瀅


參考 :

(a) 〈蕭邦的創作〉,人民音樂出版社,2008年。
(b)    維基百科



最近修訂日期: <2013年9月27日>