跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期五, 2010年 8月 20日

流動的盛宴

作家村上春樹 (1949 - )透過書中<挪威的森林>一個人物說,讀過費滋傑羅(1896-1940)的<大亨小傳>三遍的人,可以和他做朋友。他說翻開<大亨小傳>任何一頁開始讀,都會有所得着,不會令人失望。

<大亨小傳>於1925 年面世。費滋傑羅的名氣緊貼1920 爵士年代氛圍。他到過歐洲幾次,特別是巴黎及法國里維埃拉,與當時巴黎的美國人社區稔熟,其中著名的包括海明威(1899-1962,1954 年諾貝爾文學獎)。

海明威與費滋傑羅的友情,可以說是既愛且恨,記錄在他的<流動的盛宴>內,富幽默之餘,也帶一點科學。

故事是這樣的。由於天氣惡劣,費滋傑羅和妻子不得不把他們那部沒有頂蓋的小汽車丟在里昂。費滋傑羅問海明威是否願意陪他一同到里昂取回汽車,並將車子駛回巴黎。於是他們一起出發,但取回車子後回程時又遇上大雨,需在旅館留宿。

圖一     費滋傑羅,1937
圖一      費滋傑羅,1937

費滋傑羅感到有點不舒服,變得有脾氣,着海明威弄一支體溫計來。海明威於是找茶房協助,但時間已經太晚,藥房都關門了。等了很久,茶房卒之拿來了一支溫度計。

“難道你只能弄到這樣一支嗎?” 海明威問。

回答是“全旅館就只有這麼一支”。那是一支量浴缸洗澡水的溫度計,安在一塊木板上,配上足夠使溫度計沉入水的金屬底座。

海明威接過溫度計,將它甩下去,對費滋傑羅說, “你運氣真好,這不是一支肛門計。”

“這一種該往那兒放?”,費滋傑羅問。

“擱在腋下。”

於是海明威將溫度計在他腋窩裏放了四分鐘。

“我以為人家是只放一分鐘的”,費滋傑羅說。

“這是支大溫度計”,海明威解釋說, “你得乘上這溫度計大小的平方。”



李本瀅


參考 :

(a)  維基百科。
(b)  <挪威的森林>,村上春樹著,台灣時報出版 (2003 年)。
(c)  <流動的盛宴>,海明威著,湯永寛譯,上海譯文出版社 (2009 年)。


最近修訂日期: <2013年9月27日>