跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期五, 2010年 5月 14日

氣溫究竟會上升多少?

在 2010 年 3 月 23 日世界氣象日的記者會中,我回答傳媒提問時談及到天文台正在根據最新的數據更新香港極端氣溫的推算。我想多談談這一件事。

在 2007 年,天文台進行了一項研究,推算香港到本世紀末時氣溫的上升趨勢。這項研究利用了聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)第四次評估報告(AR4)中所採用的各個全球氣候模式的月平均氣溫數據。這項研究亦嘗試推算未來極端高溫或低溫天氣出現頻率的變化。

在作出 2007 年的研究後,天文台得到第四次評估報告中各個全球氣候模式的每日氣溫數據。因此,天文台使用這些更精細的數據來作進一步的計算。由於每日氣溫數據的時間分辨率較月平均氣溫數據高,給我們一個更詳細分析的機會。

最新的計算顯示,本港將會有更多的酷熱(最高氣溫是攝氏 33 度或以上)天氣,而寒冷天氣事件將會顯著減少,與 2007 年作出的研究結果相似。然而,計算結果亦顯示,香港在本世紀末時,每年平均寒冷日數(日最低溫度是攝氏 12 度或以下)將會少於一日,即是說寒冷天氣將近乎絕跡,這對很多人來說意味著「冬天」不再出現,而時間上比 2007 年作出的研究結果為遲。

我想指出,無論新或舊的結果均一致地指出 21 世紀的氣候將會顯著較暖,升溫的幅度將取决於未來溫室氣體排放的情景。最近的計算結果並明確顯示出香港在近數十年來變暖正在加劇的事實。

圖一顯示香港自 19 世紀有記錄以來寒冷日數的趨勢。假設寒冷日數隨著時間作線性變化,從延伸直線的簡單方法看到,寒冷日子將會在下世紀初完全消失。這種粗略的估計跟以上討論的最新的計算相差不遠。

圖一      香港每年的寒冷日數(1885 - 2009 年)。一個寒冷日子表示該天氣溫下降至攝氏 12 度或以下。圖中採用了線性擬合,顯著值在 5% 的水平。
圖一      香港每年的寒冷日數(1885 - 2009 年)。一個寒冷日子表示該天氣溫下降
   至攝氏 12 度或以下。圖中採用了線性擬合,顯著值在 5% 的水平。


政府間氣候變化專門委員會已在第四次評估報告明確指出,全球變暖是無可置疑的,並且極可能是人為造成的。最近,根據世界氣象組織報導,2009 年是全球自 1850 年有紀錄以來第五個最暖的年份。在十年的尺度上,2000-2009 這十年比 1990-1999 的十年較暖,而這又比更早的 1980-1989 十年更暖。2009 年是香港自 19 世紀後期有記錄以來第九最溫暖的年份。雖然很多香港人可能會覺得,剛過去的冬季很像十多年前的「典型」冬天,但事實上,2009 年 12 月至 2010 年 2 月三個月的平均溫度仍比正常高於 0.6 度。

圖二     年代際全球平均氣溫 (攝氏度) (來源 : WMO Statement on the Status of the Global Climate 2009 http://www.wmo.int/pages/publications/showcase/index_en.html)
圖二      年代際全球平均氣溫 (攝氏度)
(來源 : WMO Statement on the Status of the Global Climate 2009
http://www.wmo.int/pages/publications/showcase/index_en.html )


氣候變化的科學研究是不會停頓和不停改進,每有新的數據,我們會於適當時間報告最新研究結果。



李本瀅



最近修訂日期: <2013年9月27日>