跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期五, 2010年 4月 16日

沙塵暴

3月21日(星期日)較後時間開始,遠自北方的沙塵暴為香港帶來的沙與塵。在此「塵埃落定」之際,現在是時候回答市民一些對沙塵暴的科學和天文台能夠做些什麼的問題。

什麼是沙塵暴 ?

沙塵暴的特徵是強風和湍流把大量的沙與塵從地面卷起至高空,而能見度有時可以降至 1000 米以下。

沙塵到達當日,香港是怎樣天氣 ?

由於北方的沙塵暴與本港距離甚遠,3月21日星期日較後時間沙與塵抵達香港時已失去了沙塵暴大部分或全部的特徵。沙與塵使到本港大部分地區的能見度下降至 2000 至 4000 米之間。


圖 1     2010年3月21日下午5時香港的能見度報告
圖一      2010年3月21日下午5時香港的能見度報告


天文台如何監測沙與塵 ?

天文台有幾個工具:—

a)每三小時在我們鄰近地區氣象中心,包括中國內地、韓國、日本和中國台灣的天氣報告。在 2010 年 3月下旬的沙與塵過程中,在廣東省或福建省中部或南部(北緯 27 度以南)並無任何氣象站報告有關沙暴、塵暴或浮塵的現象。
圖 2     從3月21日下午5時的地面天氣報告中可以看到2010年3月下旬沙塵暴事件期間受廣泛沙塵影響的最南端範圍。

b)每日一兩次從低飛人造衛星的圖片。這些人造衛星在接近地球上空飛行 (離地球數百公里至數千公里),有經驗的氣象人員可以用肉眼分辨出沙與塵。但是,上空如出現雲層便會掩蓋沙塵現象,情況正如 3月22 日(星期一) 一樣。

圖3 (a)     地球觀測衛星在3月21日下午1時06分的真彩圖像。沙與塵已經擴散到華中及華東
圖3 (a)      地球觀測衛星在3月21日下午1時06分的真彩
圖像。沙與塵已經擴散到華中及華東


圖3 (b)     3月22日上午10時38分的圖像顯示,沙與塵進一步擴散至台灣及其鄰近海域。華南普遍被雲層覆蓋,看不見任何的沙與塵現象。
圖3 (b)      3月22日上午10時38分的圖像顯示,沙與塵進
一步擴散至台灣及其鄰近海域。華南普遍被雲
層覆蓋,看不見任何的沙與塵現象。


c)氣團反軌跡路線。天文台自 2008 年以來在其網站開始提供這項服務。反軌跡路線有助公眾理解氣團到達香港三天前的可能源頭。從這些軌跡,我們可以用本地的能見度與氣團三天前的可能源頭作比較。根據過往的經驗作為指導,較低的能見度(不包括霧,薄霧和下雨的情況)通常是與來自北面和一些來自東面的氣團有關。而來自南面的氣團則源於海洋,通常會是天朗氣清能見度良好。然而,反軌跡路線這個工具在監測沙塵天氣方面亦有所限制。這是由於沙和塵在物理特性上與空氣不同,其移動軌跡亦可能與空氣有所分別,因此反軌跡路線僅能提供一個定性(而非定量)的評估。

圖 4    於3月25日 (星期四) 上午 8 時抵達香港之氣團過去 72 小時的路線圖
圖 4      於3月25日 (星期四) 上午 8 時抵達香港之氣團過去 72 小時的路線圖


如何才能預測沙與塵 ? 我們可否每次當台灣、或香港附近的內陸氣象站有沙與塵或沙塵暴報告時便可預測本港將受到沙與塵的影響呢 ?

現時,在香港預測沙與塵是有困難的。這是因為作出這樣的預測是需要實時(或接近實時)的沙塵濃度資料,不單是香港量度到的數據,也需要包括華南及台灣的鄰近地區量度到的數據。沒有這些實況資料,便不能準確預測沙與塵是否會到達香港。一般沒有實況資料情況下,採用電腦模式去模擬未來一兩天沙與塵的情況作用亦不大。要作出預警,鄰近地區(亦包括本港的數據)實時塵粒濃度的數據是不可或缺的。否則,難免出現虛報情況。


當受到另一個沙與塵過程影響時,天文台會採取什麼措施 ?

在受到北方遠處沙塵暴帶來的沙與塵影響之前,天文台早已預測 3月21 和 22 日的低能見度情況。但是,公眾很難判斷這些低見度情況是和沙與塵有關。如果 3月 21 日或類似情況再次出現,天文台將會加強發放信息給公眾。天文台在經過天氣觀察員証實或收到實時量度到的沙與塵數據後,便會在天氣報告中發放有關信息,讓市民留意。換言之,市民將會於事後知道情況。如果有鄰近地區實時塵粒濃度數據,我們會配合環境保護署在可能情況下發出預警。


未來的方向怎樣 ?

天文台多年來一直提供氣象資料給環保署,包括本港地面和高空氣象站的資料,及天文台區域天氣模式的每日兩次數值天氣預報產品。在低能見度或高污染的日子,我們作出氣象評估並與環保署討論有關情況。天文台已作出準備,在有需要時向環保署提供更多氣象資料及數值天氣預報方面的協助。


李本瀅



最近修訂日期: <2013年9月27日>