跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期三, 2010年 3月 10日

香港的氣溫測量站

時值新春,借杜甫詩句「好雨知時節,當春乃發生。隨風潛入夜,潤物細無聲。」, 在甘露滋潤萬物之際, 祝願各位讀者新年進步,欣欣向榮。

虎年遇上寒潮

香港剛剛渡過一個頗為寒冷的農曆新年,在天文台尖沙咀總部的每日最低氣溫由年初一(2月14日)的 14.6 oC 下降至初六(19日)的 7.7 oC, 而荃灣和九龍城的最低氣溫更分別只有 5.3 oC 和 5.9 oC, 比打鼓嶺的 6.0 oC 更低。

市區比新界還要冷 ? 氣象站選址有問題 ?

傳统概念是新界氣溫在冬天要比市區為低,今年新年期間的氣溫情況是否代表這概念有需要改變 ?

過去兩年,打鼓嶺 、石崗(市郊)、荃灣和九龍城(市區)在冬季 (12月、1月及 2月)的平均最低氣溫分別為12.7、13.5、13.9 及14.7 度,反映新界平均比市區較為寒冷的客觀事實。在晴朗、少雲和微風的晚上,打鼓嶺和石崗由於較為空曠,附近建築物稀疏,像少蓋了毡子一樣,有利地面的熱量流失(氣象學上稱為輻射冷卻),故此一般較市區氣溫為低。但由於農曆年底(2月12日)已經開始的寒潮帶來長時間天陰、間中有雨的天氣,輻射冷卻因素沒有出現。在持續北風影響下,大氣混和較為均勻,市區與郊區溫度的差距拉窄。

是次寒潮凸顯的一個因素是氣象站的高度。荃灣站是眾多市區站中最高的一個站,海拔 142 米,而九龍城站則為 92 米。根據氣溫平均每上升100 米下降約 0.6 oC 的規律推算,荃灣站和九龍城站與海平面的氣溫相差分別約為 0.9 oC 及 0.6 oC,均少於 1 oC,因而有一定的代表性。

綜合上述兩個因素,兩站在是次寒潮中比較市區及其他近海平面站氣溫稍低,但不失其對市民的參考價值。

荃灣區氣溫站設於大帽山腰的可觀自然教育中心暨天文館
荃灣區氣溫站設於大帽山腰的可觀自然教育中心暨天文館


其實,氣象站的選址是較為複雜的課題,有需要在氣象科學與提供氣象服務兩者不同的要求之下取得平衡。從科學的角度,理想的溫度測量站應符合一系列條件,包括溫度計不能暴露於陽光、地表應平坦,並植以短草、環境應不受高樓大厦、以及人為熱源的影響等。這樣,測量的溫度數據才可代表一個區內天氣元素的特徵。

在香港,由於城市高度密集的發展,理想的測量站是十分難求的。為了滿足市民對氣象資訊的需求,我們在一些相對符合基本的建站條件的地點建站,未必能盡善盡美。選址時要照顧到場地的開敞程度、場地保安以及人員進行儀器維修的方便程度等非氣象因素。

滿足市民對區域天氣資訊的需求

由於香港地形複雜,各處地方城市化程度不同,人口分佈亦各處相異, 氣溫在不同區域都有出入。故此,我們在 2007 年開展「一區一站」的工作,目標是全港十八區每區最少有一個量度氣溫的自動站。今年三月,這項工作已經完成。除此之外,2007 年我們亦伙拍香港理工大學及聯校氣象網建立「社區天氣資訊網絡」, 協助學校及團體建立自動氣象站,並將收集到的天氣資料透過互聯網 (http://weather.ap.polyu.edu.hk/index_c.php) 發放給全港市民。市民足不出戶,便可以參考額外數十個自動氣象站的即時氣溫和天氣資訊。

部份「社區天氣資訊網絡」自動氣象站的實時氣溫
部份「社區天氣資訊網絡」自動氣象站的實時氣溫




李本瀅



最近修訂日期: <2013年9月27日>