跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期三, 2010年 2月 24日

氣候變化的疑問 (2) - 北極海冰與喜馬拉雅山冰川

在全球暖化的背景下,為何近期北極海冰的覆蓋面積卻在增加 ?

雖然 2008 及 2009 年夏季的北極海冰覆蓋面積較 2007 年 9 月時的最低記錄為大(圖一),面積仍低於長期平均值,並在過去數十年間有明顯減少趨勢。根據美國國家冰雪數據中心 (U.S. National Snow and Ice Data Center) 的資料顯示,自 1979 年有記錄以來,2009 年的海冰覆蓋面積是歷來排名第三最小,而且面積最小的五個年份均在過去五年間出現。

圖一   1979 至 2009 年夏季 (9月) 的北極海冰月平均覆蓋面積
圖一      1979 至 2009 年夏季 (9月) 的北極海冰月平均覆蓋面積
(來源: 美國國家冰雪數據中心)


喜馬拉雅山冰川的溶化情況是怎樣 ?

最近,IPCC 承認在 2007 年發表的評估報告(第二工作組部分)中提到喜馬拉雅山冰川的後退速率及估計消失時間並沒有足夠的科學證據支持,這個錯誤是由 IPCC 的科學家自行指出的。雖然如此,現時證據仍然顯示喜馬拉雅山和世界各地的冰川正在溶化,以及全球變暖是一個事實並且很有可能是由人類造成的。

圖二   1980 至 2008 年參考冰川的冰川物質平衡[註]之年平均值。
圖二      1980 至 2008 年參考冰川的冰川物質平衡[註]
之年平均值。正值以藍色表示,負值以紅色表示。
(來源:世界冰川監測服務:冰川物質平衡初步數據
 2007/2008;http://www.geo.unizh.ch/wgms/mbb/sum08.html)


圖二顯示總部設在瑞士的世界冰川監測服務 (World Glacier Monitoring Service , WGMS) 最新公佈之全球冰川融化結果。該組織指出,整整一世紀有系統的觀測數據清楚顯示了全球冰川減縮的普遍趨勢。

預料世界各地的冰川及冰帽 (不包括位於格陵蘭及南極洲的冰蓋) 溶化,會令全球海平面到 2100 年時上升 10 至 25 厘米。另一個導致全球海平面上升的主因是海水受熱膨脹。即使假設我們立即停止一切排放活動 (例如:電力生產、工業活動及交通工具使用等),過往已排放到大氣中的二氧化碳仍會使全球氣溫再上升約 0.6°C,這亦會令海水的溫度上升並膨脹,使海平面進一步上升。近期研究指出,視乎排放情景,到 2100 年時單單因水溫上升,海水受熱膨脹,便會使水平面高度上升 20 至 50 厘米,遠大於冰川和冰帽溶化所帶來的影響。

IPCC 的結論可信性有多少 ?

IPCC 在 2007 年的評估報告指出現時所經歷的氣候變化「很有可能」是人類活動造成的。所謂「很有可能」是指有 90% 的可能性,而不是百分之百肯定。雖然不太完美,但不確定性在科學發展道路上一直存在。

那麼這些事情讓我們明白到什麼 ? 我們應小心理解一些短期變化,作出分析時應以長期變化趨勢為依歸。此外,我們亦不要將天氣 (短期變化) 及氣候 (不少於 30 年的天氣平均狀況)兩者混淆。最後,我們也不要因單單一個錯誤,便完全否定 IPCC 2007 年評估報告的所有內容。因為到目前為止,只有大氣中二氧化碳的濃度上升這個原因,才能解釋觀察到的多個氣候變化現象,包括全球變暖、冰川冰帽溶化及海平面上升等。


參考:

Mark F. Meier, Mark B. Dyurgerov, Ursula K. Rick, Shad O'Neel, W. Tad Pfeffer, Robert S. Anderson, Suzanne P. Anderson, Andrey F. Glazovsky, 2007 : Glaciers Dominate Eustatic Sea-Level Rise in the 21st Century. Science, 24 August 2007: Vol. 317. no. 5841, pp. 1064 – 1067

Susan Solomona, Gian-Kasper Plattnerb, Reto Knuttic, and Pierre Friedlingsteind, 2009: Irreversible climate change due to carbon dioxide emissions. Proceedings of the National Academy of Sciences, February 10, 2009, vol. 106, no. 6, pp1704–1709.


註:「冰川物質平衡」是指冬季冰雪積累量和夏季冰雪消融量的相差值。其單位為毫米水當量 (millimetre of water equivalent (mm w.e.))。正值的物質平衡表示冰川體積上升,而負值則意味著冰川的體積下降。



李本瀅



最近修訂日期: <2013年9月27日>