跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期三, 2010年 1月 27日

八世紀唐朝時,有一禪師謁見禪宗袓師,須臾告辭。

祖曰 : “返太速乎?” 師曰 : “本自無動,豈有速耶?” 祖曰 :“誰知非動?” 師曰:“仁者自生分别。” 祖曰:“女(汝)甚明得無生之意” 師曰:“無生豈有意耶?” 祖曰:“無意誰當分別?” 曰:“分別亦非意。” 祖曰:“善哉!善哉!….”

這一段話講的是中國禪宗中所謂機鋒。禪宗是菩提達摩從印度傳到中國,在中國發揚光大的一個佛教宗派,最富中國色彩。上述的祖師是六祖慧能(公元638至713年),對談後高呼禪師悟得大道。

慧能是「頓悟」的奠基人。有關他的事跡,我們較為熟知是他初入佛時聽到羣僧讚頌:
         身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,莫使惹塵埃。

慧能當時不懂寫字,於是着人寫下:
         菩提本無樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃?


圖一   禪宗六祖慧能



後來獲授衣缽為禪宗六祖。他的一個弟子將其思想寫成《證道歌》。湼槃後他的遺體現在仍存於廣東韶關一寺廟。耶穌會教士利瑪竇(見2010年1月18日網誌)於1589年曾參觀該寺,並將慧能的故事介紹到西方。

《證道歌》中的思想對印度人可能是陌生的。因而《證道歌》於唐玄宗時期 (八世紀)傳回了印度,為該處人士所「親仰」。

這樣的佛教思想「回流」並非罕見。同樣地,歷史上科技的回流更數不勝數 (採取的地理路線通常也是一樣)。隨便一些例子,可見2009年10月2日有關「糖的故事」,或 2009年4月24日有關中東科技盛世的網誌。

今日,知識及資訊的傳播無遠弗屆。以氣象界為例,一年365日全球氣象單位每天均多次互換最新資料,從不間斷,有些資料甚至是實時的。這些頻密的交流令氣象單位能盡早準確地發出預測和警報,以保障市民安全。


參考 :

(1)      季羡林「談佛」,三聯書店,2007。
(2)      Wikipedia


李本瀅



最近修訂日期: <2013年9月27日>