跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期一, 2009年 12月 21日

天文台的集體回憶

天文台總部有一枝桅杆,支撐著舊日用作接收世界各地天氣數據及天氣圖的天線。該天線已被列作天文台的文物。近日有同事留意到有雀鳥在桅杆頂部雀巢旁憩息。


圖一
圖一


漁農自然護理署的同事已確認是普通的喜鵲,常見於市郊。我們在天文台所見,喜鵲有長達二十厘米的尾巴,較易辨認。在忙著築巢時,其尾巴常伸出巢外。其下有一個舊鳥巢,現為其他雀鳥所用。


圖二
圖二


喜鵲常在天文台一八八三大樓走廊上棲息,彷彿並不怕人。牠有一個有趣的特性,是唯一一種能在鏡中認出自己的非哺乳動物,即使貓狗也不能做到。

今年六月,著名野生動物學家珍古德博士(Dr Jane Goodall)到訪天文台,除了與我們分享她對黑猩猩的認識,更示範黑猩猩怎樣和同類打招呼。她參觀了我們細小的歷史室,聽我們簡介天文台的歷史。途中她看到這些鳥巢,感到十分驚訝。事後她在給我們的信中說,假如天文台失去了這些文物,將是一大壞事。她所說的,自然包括在天文台棲息的喜鵲和其他雀鳥。


圖三
圖三




李本瀅



最近修訂日期: <2013年9月27日>