跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期四, 2009年 11月 26日

天文台達標嗎?

月初有報紙報導,過去三年(二○○七 至 二○○九)天文台共發出了二十一次三號或八號熱帶氣旋警告。其中有十次準確,另外十一次的實際風勢則未及原先預計般猛烈。換言之,天文台的熱帶氣旋警告約有一半準確。

我在此可多談一下。

準確發出熱帶氣旋警告的意思是,在該氣旋襲港期間,本港八個參考氣象站中有四個錄得強風(如發出的是三號)或烈風(如發出的是八號)。

我在今年五月十五日的網誌上說過,儘管我們近數十年來對熱帶氣旋的預測不斷進步,但要及時發出熱帶氣旋警告仍存在不少困難。

首先,熱帶氣旋的移動和發展往往是不規則的,尤其是當它靠近海岸的時候。由海洋移至內陸的過程對熱帶氣旋的行為表現有深遠的影響。其一是由於在陸上水分的供應被切斷,熱帶氣旋的發展受到限制;其二是地球表面性質的改變,例如陸地粗糙的表面令摩擦力增加,或遇上山嶺,都可能令熱帶氣旋偏離原先預計的路徑。

二○○九年八月強烈熱帶風暴天鵝襲港的個案,很能說明熱帶氣旋登陸時出現變幻不定的移動。圖一顯示天鵝橫過南海,在香港約一百公里外掠過時出現的不規則路徑。


圖一
圖一


第二,在發出熱帶氣旋警告時,我們必須預留足夠時間讓學生和僱員回家,讓公共交通增加班次以疏導人潮,以及讓電訊機構能充分準備以應付驟然增加的需求(市民要收拾工作、聯絡親友等),否則整個社會將淊入混亂。因此,我們不能夠為了提高警告達標的比率,而等待風力已經或將近達標時才發出警告。這只會置廣大市民於不顧。

以二○○八年九月颱風黑格比為例。當時它在香港二百公里內掠過,其風暴潮叠加天文潮引致本港水位上升達3.5米。大澳、屯門和鯉魚門等低窪地區嚴重水浸。根據我們的計算,假如當時黑格比再靠近香港多一百公里,本港水位將會額外上升一至兩米。如果我們沒有預先向市民發出警告,後果實在不堪設想。


圖二  二○○八年九月颱風黑格比令大澳嚴重水淹 (照片由電視廣播有限公司提供)
圖二     二○○八年九月颱風黑格比令大澳嚴重水淹
(照片由電視廣播有限公司提供)



我這樣說不是要推卸責任,而是要指出在操作熱帶氣旋警告時,必須以市民生命安全為首要考慮。我們會不停檢討以改善服務。我們的專業氣象團隊會繼續致力改善熱帶氣旋的預報技巧,力求更好地保障市民安全。


李本瀅



最近修訂日期: <2013年9月27日>