跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期三, 2009年 10月 14日

香港未來的雨量

上星期,我在香港舉行的第二屆全球氣候變化會議上演講,談到氣候變化及其對香港的影響。現在和大家分享當中有關本世紀內香港雨量推測的部分。

下圖顯示我的同事最近發表、根據2007年聯合國政府間氣候變化委員會第四次評估報告所得的結果。簡言之,至本世紀末,本港的年平均雨量預料會上升約百分之十(香港年雨量為2 380毫米)。


圖一  香港年雨量過去及未來的變化

圖一    香港年雨量過去及未來的變化



圖一亦顯示香港雨量的變化會愈來愈大,即是會有更多極端多雨及極端少雨的年份。我相信很多學者、本港科學及工程界正努力研究這方面的影響和在他們各自的範疇需要做些什麼。

我希望大家注意的是,預料在未來幾十年(至2040年代),本港的雨量會減少多達百分之五。華南地區(包括廣東)的情況亦相約。這情況令人關注,因為同期本港和廣東省的用水量將會增加。

眾所周知,香港約七至八成的食水來自廣東。至2020年,香港的食水需求量將由現時的九億五千萬立方米增加至十一億立方米;至2030年更會增至十三億立方米。而廣東省本身的食水需求量亦會隨發展而增加,預料由現時的四百六十億立方米增至2020年的五百二十億立方米。但雨量減少,水從何來?

不幸的是,儘管有良好的意願,我們對食水的節約還不足夠。我們每人每日只飲用幾公升的水,直接用水量約為一百公升。 相反,要生產一公斤的布卻要用上10 000公升水。 生產我們每日所需的食物要用水2 000 至 5 000公升;生產一公斤的牛肉要用15 000公升,但生產一公斤的蔬菜則只需2 000公升。隨著全球日益富裕,人類食用更多肉類,情況將日趨嚴重。

我們可以做什麼呢?一個簡單的答案是想辦法收集更多水。畢竟,我們現在只使用了全球百分之十的降水。收集降水的方法很多,例如建設更多水庫(但可能影響生態),或將水循環再用及海水化淡(但須付出一定成本)。

一個較實際的建議是增加農業用水的效益:現時農業用水佔全球用水的百分之七十五。有些發展中國家的種植用水相當於已發展國家的兩倍。棉花是一種非常嗜水的作物,但相當多的棉花產自乾旱的中亞地區。我們可參考澳洲的做法,她在過去十年經歷了最嚴重的乾旱。因應缺水情況,一些澳洲的農民改種用水較少的作物,成功保持穩定的出產。在某方面,水的生產效率甚至是原來的兩倍。

在個人層面,我們只需將生活方式稍作調節,便可減省用水,例如衣服穿著多次才好丟掉。更重要的是改變飲食習慣,少肉多菜,既節約用水,又有益健康。

李本瀅

資料來源:
一、 香港全面水資源管理,水務署(2007)。
二、 廣東水資源公報2007,廣東省水利廳(2008)。
三、 廣東省水資源綜合利用 “十一五”規劃,廣東省人民政府(2007)。
四、 「經濟學人」,2009年4月11日



最近修訂日期: <2013年9月27日>