跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期二, 2009年 9月 22日

無懼風雨,同心為民

雖然颱風巨爵為香港帶來破壞,但整體社會很快恢復正常運作。傳媒報導,在風暴期間有大約五十人受傷,但翌日(九月十五日)早上,恢復上班並無出現意外。香港人應為身在文明有序的社會而感到驕傲。我們亦要感謝各公共交通機構在風暴期間部署周詳,並且預先通知了公眾有關安排。

談到預先通知,天文台今次提供了較具體的改掛「風球」的時間,例如在四小時前預告會在早上十時左右將八號風球改為三號風球。另外,經有關部門商討後,前一晚(九月十四日)亦於十個鐘頭前以短訊通知了有關各方,低窪地區可能受風暴潮影響。一切總算運作良好。不過,我們未必每次都可以這樣做,要視乎熱帶氣旋本身動向和發展的情況而定。每個熱帶氣旋均有分別,因此亦要以不同方法處理。

我最想告訴大家的,其實是天文台在颱風來臨前所面對的困難。之前一晚(九月十三日),強雷暴摧毀了多個自動氣象站,包括位於長洲的自動站。該站提供寶貴的離岸海域風向和風速資料,對熱帶氣旋警告的運作具關鍵作用。雖然該站有兩套量度風向風速的儀器(其一為後備),但受到特強雷暴影響(一小時內錄得6,000次閃電),兩套儀器同告失靈。

圖一:2009年9月13日黃昏閃電位置分佈圖
圖一   2009年9月13日黃昏閃電位置分佈圖


由於情況緊急,第二天一早天文台的同事立即前往長洲搶修。他們深知「巨爵」迫近,時間無多。幾經努力,終於令風速儀回復正常,但要修復風向儀必須由特別技工攀上桅杆更換零件,急切間無法安排。因此我們決定讓同事在天氣轉壞及渡輪停航前回程,再作打算。

圖二:2009年9月14日午夜前天氣雷達圖顯示巨爵的風眼
圖二   2009年9月14日午夜前天氣雷達圖顯示巨爵的風眼


風速資料是恢復了,但對於市民制定防風措施甚具參考價值的風向資料卻仍付闕如。我們立時想到的對策是,向市民提供位於長洲泳灘、不久前才安裝好的後備站的風向風速資料。同事們以驚人的速度完成任務,只用了數小時便將後備站的資料上載至互聯網:

http://www.weather.gov.hk/wxinfo/ts/index_wind_c.htm

對熟悉電子和資訊科技的人來說,要完成以上兩項工作殊不容易。然而,同事們只花半天時間便完成了,將長洲風資料的中斷時間減至最低。謹向克盡厥職的同事致敬。

我們也應該表揚提供所有緊急服務的人員。當大部分市民安在家中之際,他們卻不辭勞苦,冒著狂風暴雨執行其職務 – 救急扶危、在庇護中心當值、疏散災民、清理道路和塌下的樹木以確保第二天早上交通暢順等,值得我們衷心致謝。

李本瀅



最近修訂日期: <2013年9月27日>