跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期一, 2009年 9月 07日

予民所需

多謝各位支持。今年至八月為止,天文台互聯網站的瀏覽次數已超過十一億次。這個數字在數年前是難以想像的。

同樣難以想像的,是網站內的「時間服務」網頁高踞八月份最受歡迎網頁之首,瀏覽次數達四千萬次。這當然是因為用戶能夠很容易設定他們的電腦,鍵盤上三數下便能不斷自動與天文台原子鐘對時。天文台的原子鐘是全球約三百個用作校訂「協調世界時」(Coordinated Universal Time, 簡稱UTC)的原子鐘之一。多年來,我們的鐘亦準確無誤地為電台提供大家所熟悉的六下報時信號。

位列第二的是「天氣報告」網頁,八月份的瀏覽次數超過二千七百萬次。該頁提供最新氣溫、濕度、雨量及紫外線指數等。鑒於這些資料深受市民關注,天文台於二零零七年推出「一區一站」計劃,務求在全港十八區每區最少有一個氣溫自動站。在推行這計劃時我們得到各區區議會和其他政府部門的通力合作,而「天文台之友」等用戶亦提供了意見。我們預計在未來一兩年裝設餘下兩個自動站,整個計劃便完成。

接著是「現時生效警告」和「熱帶氣旋位置及路徑圖」網頁,各有約一千萬瀏覽次數。很明顯,這兩個網頁的用戶十分關心惡劣天氣如颱風的移動、發展和對香港的影響等。為此,我們近年來繼續改善暴雨和熱帶氣旋的預測。不過,以顏色和數字分別代表的暴雨和熱帶氣旋警告始終不能滿足所有人的資訊需要。因此我們開發了多項產品,以幫助不同用戶因應各自的情況作出決定。

值得一提的是「教育資源」網頁。這網頁在幾年前開始建立,同事們就不同的科技題材撰寫文章。一些簡單科學問題的答案殊不簡單,同事們會嘗試以淺白文字解答。我們每季都會加入新文章,至今已累積了數百篇。該網頁每月吸引超過一百萬瀏覽次數,相當可觀。我深信大家每次進入該網頁都有所得。(http://www.weather.gov.hk/education/educ.htm)。

我們歡迎你提建議,可發電郵至 mailbox@hko.gov.hk

李本瀅



最近修訂日期: <2013年9月27日>