跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期二, 2009年 8月 18日

天氣圖小史

前菲律賓總統阿基諾夫人本月一日的離世,讓我想起二十年前在天文台的一次夜班。

時間是一九八六年二月二十四日,菲律賓革命(又名「人民力量革命」)的前夕。我從新聞報導知道菲律賓的局勢發展,氣氛漸趨緊張。

當晚香港的天氣卻頗為平靜。東北季候風帶來一絲涼意,氣溫約十五度。

作為預報員,我的工作包括分析天氣圖。其中一款天氣圖包含亞洲區的地面觀測,提供每隔三小時最新天氣報告。這些資料由多處地方提供,包括菲律賓約二十個觀測站。


圖一  1986年2月24下午8時
圖一   1986年2月24下午8時


當晚開始時,來自菲律賓的觀測資料還很正常,差不多所有站均有匯報(圖一)。但午夜左右這些資料開始減少,到清晨更形疏落。上午八時,本是全球氣象觀測的主要時間,但當天(二十五日)天氣圖上整個菲律賓僅顯示馬尼拉的資料(圖二)。我自忖,那邊的局勢一定很嚴重了。


圖二  1986年2月25日上午8時,只有馬尼拉(站號429)提供天氣報告。圖中其他觀測為船舶報告。
圖二   1986年2月25日上午8時,
只有馬尼拉(站號429)提供天氣報告。圖中其他觀測為船舶報告。


我後來發覺,二十五日整天的情況並沒有改善 – 馬尼拉的觀測是僅有的資料。新聞報導,當天早上阿基諾夫人正式就任總統,而前總統馬可斯則於當晚匆忙離國,前往美國。

從天氣圖可見,局勢很快回復正常。翌日(二十六日)所有菲律賓的觀測站均恢復提供觀測資料了。

可以理解,當一個地方發生重大事故時,我們每每可從天氣圖看到端倪。

另一個例子是一九四八年十二月的一幅天氣圖(圖三)。該圖在天文台總部常設展出,供訪客觀賞。當時中國內戰正酣,解放軍已控制了中國東和北部地區。該天氣圖顯示,雖然北部的天氣觀測已全部停止,但中部及南方,長江以南仍然有為數不少的天氣報告。


圖三  1948年12月31日
圖三   1948年12月31日


一九四九年內戰結束,中華人民共和國成立。之後天氣觀測網絡迅速重建及擴展,到一九五零年代末已達世界水平。

李本瀅



最近修訂日期: <2013年9月27日>