跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期四, 2009年 7月 23日

不要玩命 !

天文台最近在長洲安裝了一部攝影機,以監察附近的天氣和海面情況。以下兩張照片攝於七月十一日(星期六)下午,當時熱帶風暴蘇廸羅正迫近香港,熱帶氣旋警告信號經已發出。


圖一圖二


公眾似乎不太在意天文台因大浪和暗湧而發出的對水上運動的警告。海面出現白頭浪(左圖)表示清勁風力甚至強風,而浪高則達二米。我們從當日看到的片段可見,同一時間曾經最少有十個人在滑浪。

上周末,颱風莫拉菲只差四十公里便正面吹襲本港,但上述情況未見好轉。大概因為星期六下午天氣酷熱,天文台的氣溫升至34度,新界部分地區更高達37度,不少人到海邊消暑。

翌日多份報章均報導這些人在海邊弄潮為樂。登載的相片看似歡樂,但實際情況十分兇險。這些報導顯然無助於政府的呼籲,打風時應遠離岸邊。

根據我們的記錄,過去十年有十二人在打風期間死亡。其中三分之二與水上運動有關:六人當時在游泳或滑浪,一人在釣魚,另外一人為休班消防員,因嘗試拯救一名在大浪中游泳的市民而命送大海。

李本瀅



最近修訂日期: <2013年9月27日>