跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期一, 2009年 7月 13日

天氣災害(二)

在上一個關於天氣災害的網誌,我們討論了熱帶氣旋和暴雨。長期居港的人均對這兩樣災害有一定認識。但其實還有其他較不為人注意的天氣災害,同樣可以致命。

我說的是陰天時雷暴所帶來的閃電和強風,以及晴天時的中暑。

閃電

圖一顯示香港近年與閃電有關的傷亡數字。

圖一顯示香港近年與閃電有關的傷亡數字

1990至2008年間共有三十九人傷亡,包括六人死亡 (平均每年0.3人)。

為加強這方面的安全,天文台在2005年裝置了一套閃電定位系統,在互聯網及「打電話問天氣」系統為市民提供各項閃電資訊。最近更推出了「指定地點閃電戒備服務」,市民可自選關心的位置,當指定地點某範圍內出現閃電時,網頁會自動發出戒備信號。

雷暴引致的強風

一般認識熱帶氣旋會帶來大風,但公眾往往忽略了雷暴引致的強風的危險。圖二顯示與此相關的傷亡數字(資料來自報章報導)。

圖二顯示與此相關的傷亡數字 (資料來自報章報導)

過去八年共有28人傷亡,直接原因包括船艇翻沉、被塌下的樹木、貨櫃箱、招牌、窗戶或棚架擊中等。其中有六人死亡,即平均每年0.8人死亡,比閃電引致為多。

要準確預測雷暴引致的陣風相當困難。為了提高市民的警覺,天文台在互聯網及「打電話問天氣」系統上增加了風和陣風的資訊。不過,要減低有關的傷亡,市民必須注意有關安全措施。在雷暴警告生效時,工人、承建商和工程師等必須確保戶外設施及器械已被綁緊或適當處理。

中暑

幾乎每年都有與中暑有關的傷亡。如圖三所示,雖然紀錄並不長,但摘錄自報章報導的傷亡數字卻相當高:2005至2008年間共有325人中暑或熱暈,包括23人死亡,即平均每年5.8人死亡,是上述兩類天氣災害的數倍。
中暑人數

這些事故多數發生在戶外活動人士身上,而他們有些更正值年青力壯,前途無限。

這些報導沒有說明造成傷亡的醫學原因,而中暑的成因很多。在香港,與天氣有關的成因包括高溫、高濕度及風勢微弱。與健康有關的因素包括體能、脫水情況、運動或工作前是否有足夠的休息、及是否長期病患者等。

令問題更複雜的是,一些事故可能由炎熱天氣觸發,但最終死亡原因可能與天氣無關。雖然如此,但數字本身的確值得關注。

天文台正積極與有關部門及組織合作研究過往的天氣資料進行分析。雖然這項工作頗複雜,但我們希望在未來兩三年發展出一些有用的暑熱壓力資訊,向公眾發放。

期間,市民須留意天文台發出的酷熱天氣警告及分區氣溫資料,並提高警覺在炎熱天氣下保護自己。

戶外工作者須留意勞工處有關指引 :
http://www.labour.gov.hk/tc/public/pdf/oh/heat.pdf

李本瀅



最近修訂日期: <2013年9月27日>