跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期五, 2009年 6月 26日

勇者無懼

當年今月,盟軍反攻諾曼第,至今仍為世人紀念。事實上,香港天文台過去亦有不少英勇故事,可堪回味。時間是一九四一年十二月八日,一個晴朗的冬日。當年兩名台長助理之一的G.S.P. Heywood先生如此記述:

「那天早上,我還安在家中享受著美味的早餐,到下午,已淪為日軍的階下囚;世事之變幻無情,莫此為甚。無可奈何之下,我們極可能成為東亞戰事中的首批俘虜 …」(註一)


G.S.P. Heywood , 1946-1956年台長

G.S.P. Heywood , 1946-1956年台長


當時Heywood和另一名台長助理 L. Starbucks先生受命前往凹頭的天文台地磁站,拆卸及回收站內的儀器。該站位於新界,離天文台約四十公里車程。他們往北走,途經多個哨站,到達時發覺該處已棄守。卻不知其時日軍已越過邊界,向南推進。

他們就在當地被日軍俘虜,與當時的天文台台長伊雲士(B.D. Evans)一起渡過將近四年的囚禁生涯。重見天日時,恍若隔世。

天文台不乏其他英勇事跡。一九八三年颱風愛倫正面吹襲香港。兩名駐守赤鱲角臨時氣象站的觀測員,梁嘉文和伍德良,在暴風中堅持天氣觀測工作,直至該站幾乎夷為平地。下圖可見,兩人當時站在滿目瘡痍的氣象站前,等候直昇機救援的情況。



兩人當時站在滿目瘡痍的氣象站前,等候直昇機救援的情況。



此外,亦有一隊默默耕耘的無名英雄,每當風球發出、市民紛紛回家之際,他們卻要趕忙上山,進駐天文台的天氣雷達站。他們是「雷達機械師」,負責確保雷達在打風期間正常運作,不斷監測暴風雨。他們要在站內駐守直至風暴過去,往往一住數天。若山路受阻或斜坡倒塌,則可能要逗留更長時間。他們暫別家人,直赴前線,對抗風雨,值得我們衷心致敬。

憑藉天文台同事的優良傳統,我深信這種精神將永遠延續下去。

李本瀅

註一:摘錄自Heywood先生的文章。蒙Heywood先生的家人允准,該文已輯錄在天文台二零零八年出版的「風雨人間」文集內。


最近修訂日期: <2013年1月17日>