跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期二, 2009年 6月 16日

氣候變化 – 最新警兆

去年(2008年)香港的天氣破了多項記錄。

首先,最令人難忘的是一月底至二月中旬出現了持續二十四日的低溫,是四十年來最長的寒潮。

此外,出現多項雨量新記錄。去年六月暴雨帶來了1346.1毫米雨量,是1884年有記錄以來最多雨水的一個月。六月七日則錄得一小時內145.5毫米雨量,遠超過以往的記錄(前記錄是2006年7月16日的115.1毫米)。四月十九日全日共錄得237.4毫米雨量,是歷年四月份的最高的日記錄。而十一月三日上午一小時錄得46.6毫米雨量,亦是有記錄以來十一月份最高。

氣溫方面,2008年十月的平均氣溫為26.5度,是記錄上最暖的十月。

以上種種告訴我們,天氣愈來愈走向極端。科學上,我們不能將這些現象全部歸咎於氣候變化。然而,從報章可見,世界上很多地方都正在經歷更多極端天氣。而氣候專家很早已指出,極端天氣會愈來愈多,愈演愈烈。

2007年因氣候變化工作而獲諾貝爾和平獎的「政府間氣候變化委員會」(IPCC)指出,全球暖化是不容爭辯的事實。在香港,記錄上最暖的十年中,其中六年是於最近十年出現的。

今年發表的國際研究,提出了進一步的警告。英國氣象局科學家模擬全球即時停止所有二氧化碳(造成全球暖化的主要溫室氣體)排放,即是假設我們立刻停止所有使用石化燃料的電廠、交通工具的運作以至工業生產之後,會出現的情景。

研究發現,即使如此,由於大自然僅能吸收其中一部分的二氧化碳,未來一百年空氣中二氧化碳濃度仍會處於高水平。結果是全球不會冷卻,持續處於高溫。更甚的是,假設我們在四十年後(即2050年)才停止所有二氧化碳排放,未來最少一個世紀全球氣溫將繼續上升。


二氧化碳的濃度比較前工業時代上升的溫度

[摘錄自《自然》雜誌第458期1093頁,2009年4月出版(經簡化,原文為英文)]


類此的研究,美國國家海洋及大氣管理局科學家亦得出同樣結論,只是情況更為惡劣 : 二氧化碳的濃度在未來一千年會維持高水平。世界會非常溫暖,溽熱難熬。

大家想一想,是時候行動了嗎?


李本瀅



最近修訂日期: <2013年1月17日>