跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期一, 2009年 5月 25日

食過五月粽,寒衣收入槓 ?

端午將至,很多人問我們由於近年氣候變暖,是否可早一點收起寒衣和棉被?

我翻查了過去數十年端午節前後的氣溫記錄。以 25 度作為舒適的晚間最低氣溫,那麼,在端午節及之前六日期間,最低氣溫在 25 度或以下的日數為:


年份 在端午節及之前六日期間,
最低氣溫為 25 度或以下的日數
1979-198835 (50%)
1989-199824 (34%)
1999-2008 21 (30%)


可以說,二、三十年前,香港在端午節期間的晚間約有一半日子屬於舒適。這些日子消失得很快,現在僅剩下約三分之一。

氣候變化的科學證據毋庸置疑。香港受雙重影響 – 既受全球暖化影響,亦受本地都市化的威脅。後者是城市發展和人口增長的結果。

按照目前的推算,香港到 2030-39 年的十年間,年平均日數最低氣溫在 12 攝氏度或以下將少於一日。可以說,到時我們將再沒有冬天。 「打邊爐」和穿冬裝消失的日子相去不遠。

這只是二十年後的事。若我們現時生活和社會發展模式不變,這情況可能更早出現。

要遏止全球暖化,必須全球同心協力。作為香港人最起碼可以做的,是簡約生活、少耗能源。

李本瀅



最近修訂日期: <2013年1月17日>