跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期五, 2009年 5月 15日

天氣災害

上星期有兩個熱帶氣旋,一在南海,一在西太平洋,提醒我們已踏入風雨季。

我最近與一班小學生見面時,問他們知否每年因熱帶氣旋襲港而導致多少人傷亡:(一)一百或以上;(二)十或以上;還是(三)少於十?結果他們多數選擇(一)或(二)。我相信大部分市民亦會選擇同樣答案。

然而,圖一顯示的傷亡數字應會令大家改觀。

圖一:1960-2008年期間襲港熱帶氣旋引致的傷亡




事實是,因熱帶氣旋襲港而引致的傷亡人數近年已下降至只有幾個。暴雨引致的傷亡情況也是差不多。

何以如此?我想主要有三個原因。第一,香港有一個非常健全而且不斷完善的天氣預警系統。在這個系統下,公眾知道如何一致採取預防措施,而各緊急服務單位能協調運作,啟動行之有效的救援。

第二個原因是天氣預測的能力,尤其是熱帶氣旋方面有所進步。從圖二可見,過去數十年熱帶氣旋警告的生效時數大致有所下降,因而減少了對市民生活的干擾,提升了社會效率。

圖二:3號或以上熱帶氣旋警告信號時數除以熱帶氣旋在香港800公里內總時數


第三,亦是最主要的原因,是過去幾十年本港的房屋和其他基建出現很大的改善。以前因小艇沉沒、山邊臨時房屋被洪水沖走、或山泥傾瀉而造成大量人命傷亡的日子已一去不返。

但我們不能自滿。首先,儘管近年天氣預測的技術有所提升,但始終不可能百分百準確。公眾仍須留意短時間內發出的警告,作出適當的反應。

第二,由於氣候變化,科學家相信颱風可能變得更強,暴雨可能來得更兇猛。因此,天文台最近增加了「強颱風」和「超強颱風」兩個級別,以加強市民對熱帶氣旋的警覺。我們不能掉以輕心,否則若然1960年代的「超強颱風」溫黛或露比,或1966及1972年的特大暴雨重臨,香港仍會遭到嚴重破壞。

天文台自當致力及時發出天氣預警,但市民亦必須時刻留意電子傳媒、互聯網或「打電話問天氣」發放的天氣報告,遠離災害,並採取適當的預防措施,否則仍會有人在洪水、大風和洶湧波濤中白白喪失生命。

下一個網誌,我會談談其它能與颱風和暴雨相比或更危險的惡劣天氣。

李本瀅



最近修訂日期: <2013年9月27日>