跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期四, 2009年 4月 09日

接棒

剛從林超英先生手中接過棒,立即便感受到來自各方的期盼。

打個比喻,以前作為天文台的一份子,每天的工作就像早上打開一個信封,裏面的指示便告訴我們當天要達到什麼。現在則要由我來預備這些信封,為天文台刻劃未來。

當然,作為台長,在預備這些「信封」時各方面都給我很多提示。但要在眾多叉路中取捨,有時十分困難。

不過有一樣是肯定的,就是所有決定必須要以科學為基礎。這是天文台必然奉行的路向。我很幸運,有多位前輩已樹立了榜樣。

雖然近年氣象和地球物理科技不斷進步,但我們仍面對很多挑戰。例如在預測天氣方面,儘管我們一般可以預報未來數天的氣溫,但要準確預測未來幾小時的雨量卻仍然甚難。

同樣地,雖然現代的數值模式已能計算出一個熱帶氣旋在未來數天大致的移動方向,但仍難以在數小時前確切預知它將於何時及何處登陸。因此,如何在操作熱帶氣旋警報方面達到市民的期望,仍是一個考驗。

在應對以上種種挑戰時,我們必會繼續進行科研和運用最新的科技。這涵蓋我們所有工作,包括航空氣象及安全、地震、海嘯、輻射監測、以至氣候變化等。

我們將繼續服務社會各階層,特別是弱勢社羣,並繼續推動科普。在香港這個知識型的社會,科普工作尤其重要。

我期望得到您和市民大眾的支持。

李本瀅



最近修訂日期: <2013年9月27日>