跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期日, 2009年 4月 05日

道別

1974年5月4日我從彌敦道尖沙嘴街坊會旁邊一條小路上山,穿過一個小樹林,來到古典幽雅的香港天文台總部,有些興奮,有些忐忑。興奮因為中學二年級已經想到加入天文台工作,此刻願望成真。忐忑因為讀書學習這麼多年,為的就是這一天,但是究竟我準備好了嗎?

我的興奮很快就過去了,因為天氣預報員踫上幾次「天有不測之風雲」後,最快學懂的是在自然面前謙卑。忐忑同樣地很快就過去了,因為天文台人數不多,很像一個大家庭,每天上班都有如回到另外一個家,感覺很舒暢。

開心的日子過得真快,轉眼間便三十五年,不少人眼中平淡乏味的公務員生涯,在我心中卻是風光無限的人生旅程,沿途踫到無數的人和事,沒有預先計算,祇是隨緣應對,我在實踐中累積經驗和成長,漸漸地由原來滿腦子祇有科學,演化到今天知道要在理性與感性之間取得平衡,以及重視人與人之間互相尊重和關懷。

我感恩上天給我難得的機會在天文台成長,亦感謝一路上與我作伴的同事對我的支持和包容。

「天文台同事送給林先生的紀念品 - 天文台台徽和以百計的天文台人員照片」
「天文台同事送給林先生的紀念品
- 天文台台徽和以百計的天文台人員照片」


離別之際,讓我向天文台的同事再一次叮嚀,行事必須以科學為基礎,以服務為目的,以人民的生命為第一考慮。

最後,以七絶一首向同事道別:


天心無盡奧難明
文理交融志滿誠
台務耕耘劬亦樂
人間風雨總還晴

送給天文台同事的紀念扇(正面)
送給天文台同事的紀念扇(正面)
送給天文台同事的紀念扇(背面)
送給天文台同事的紀念扇(背面)

此後下山回到民間,天空再不是肩上的負擔,而是大自然千姿百態表演的舞台,我將放開懷抱,用心欣賞。

林超英


最近修訂日期: <2013年9月27日>