跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期五, 2009年 3月 27日

超強颱風、溫黛再世

退休在即,記者朋友踫到我都問任職天文台三十多年有甚麼難忘的憾事。我為人樂觀,其實沒有甚麼遺憾,但是作為氣象人員,感到最難過的是無論我們多努力發出災害性天氣預警,總是有人在颱風襲港期間,妄顧警告,在街上流連,甚至到海邊看浪嬉水,以身犯險,造成傷亡。

面對這種情況,為了使公眾對一些風力特別強的颱風提高警惕,今年起我們按風力把颱風分為三級: 颱風、強颱風和超強颱風。

 中心最高風速
(公里 / 小時)
颱風 118 - 149
強颱風 150 - 184
超強颱風 185 或以上


上一次超強颱風正面襲港是1979年荷貝,至今剛好三十年,年輕一輩的朋友沒有親身經歷過勁風急雨,近年來逐漸產生了輕視颱風來襲的心態,祇把8號甚至10號風球視為休假一天的代名詞,他日荷貝再來,恐怕在防備不周的情況下會造成重大傷亡,以現今社會風氣來看,到時捱罵的大概又是香港天文台。背黑鍋我們已經習慣了,不是甚麼問題,但是努力工作之後仍然發生本來可以避免的傷亡則始終是氣象人的最大遺憾。

過去半世紀,除了1979年的荷貝,正面襲港的超強颱風還有1962年的溫黛、1964年的露比和1971年的露絲,其中溫黛和露絲都各自在香港奪去過百人的性命。我們這一代人每次想起這兩個超強颱風都猶有餘懼。近年愈來愈多人有一個錯覺颱風再不可怕,但是真正的事實是香港已經很久沒有受到超強颱風正面吹襲的考驗。

去年9月23日強颱風黑格比,在香港西南偏南180公里掠過,是一次給香港人的警示。黑格比論強度尚未及溫黛或荷貝,而且不是正面襲港,但是已足以導致最少58人受傷,在多處低窪地區造成水浸,大澳的災情更是半世紀以來最嚴重的一次,另外還有三艘船被大浪沖斷錨鏈,撞毀尖東海濱長廊。事後,我們在電腦中計算過,祇要黑格比稍為靠近100公里,風暴潮便會再升高1至2米,被海水淹沒的地方便會多得多,後果真是不堪設想。我們不得不為我們這個城市捏一把汗。香港不可能永遠幸運,下一次也許是超強颱風,下一次也許更靠近,對於颱風,大家必須嚴防啊!

我們今次發佈有關颱風分級的消息後,有人覺得有混亂。讓我重申一句 : 香港的風球制度本身,一點都沒有變,它的任務是告知大家香港預測風速的變化。當香港受到颱風正面吹襲時,不論是「颱風」、「強颱風」或是「超強颱風」,天文台都發出10號警告信號,市民及各個機構都應該採取全套的防禦措施。

颱風的三個級別祇是說明颱風本身的強度,如果距離香港很遠,不影響香港的風力,就算是一個超強颱風,香港也不必有風球,這個道理是比較明顯的,請大家留意。

在我任內,沒有超強颱風如溫黛或荷貝正面吹襲香港,是一種幸運,但是正如我前面說過,幸運不可能永遠。居安思危,在離任之際,讓我鄭重提醒大家,下次從收音機或電視的天氣信息中知道有強颱風或超強颱風襲港時,必須特別提高警覺,它可能就是溫黛再世。

林超英

溫黛襲港,破壞嚴重。香港歷史檔案館館藏
溫黛襲港,破壞嚴重。香港歷史檔案館館藏



最近修訂日期: <2013年9月27日>