跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期四, 2009年 1月 08日

日落聯想

1月1日黃昏朋友送來短信,告訴我看見日落時的太陽又大又亮,問我是否出現了特別的天文現象。

當天我在西貢郊野公園漫步,留意到天空蔚藍,遠山輪廓分明。根據香港天文台位於中環海旁的能見度儀器的紀錄,1月1日維多利亞港的能見度整日都超過10公里。 (每天的即時資料可到以下網址找 http://www.weather.gov.hk/wxinfo/ts/display_element_vis_c.htm#cp1。)


圖1 : 1月1日維多利亞港儀器測得能見度

圖1 : 1月1日維多利亞港儀器測得能見度

由於能見度良好,太陽沒入地平線前,沒有受到太多空氣中懸浮粒子的遮擋,讓我們清清楚楚地見到它的本來面目,因此顯得特別光亮,又由於靠近地平線時,太陽的大小有了山嶺參照,通常令人覺得比懸在半空時大得多。朋友看到大而亮的太陽,其實祇是一次正常的日落。

但是為甚麼他有此一問?我想原因是過去多年,黃昏日落時太陽往往尚未接近地平線已經糊裡糊塗地隱沒在大氣低層厚厚的懸浮粒子後面,白天至黒夜是一個沒有清晰分界的過程,所謂「日落」變成一個很模糊的概念,有些人如我的朋友連真正的日落,即是太陽在不受遮擋的情況下轟轟烈烈地沒入地平線的影像都忘記了。

香港的空氣變得愈來愈迷濛是一個為時二十年左右的過程,1997年天文台首次就此發出新聞稿,但是沒有惹起太多人的注意(1)。最近幾年情況急劇轉變才成為熱門話題。圖2展示過去40年天文台總部每年出現與雨、霧及高相對濕度(≥95%)無關的低能見度總時數的趨勢,即是基本上是空氣中懸浮粒子引致視野模糊的情況,在這項研究裏低能見度以8公里為指標。

圖2:香港天文台總部1968至2008年期間能見度低於8公里的年總時數(霧、薄霧、雨及相對濕度在95%或以上不計)


圖2:香港天文台總部1968至2008年期間能見度低於8公里的年總時數
(霧、薄霧、雨及相對濕度在95%或以上不計)

前二十年 (1968-1987)的低能見度時數大概每年300小時左右,有些起伏但上升趨勢輕微。後二十年卻發生了明顯變化,出現大幅度上升,1998年前後的低能見度時數倍增至超越600小時,不出十年,還未到2008年,又再倍增至超越1200小時。視野迷濛的日子增加得這麼快,難怪普羅市民都有所感應和表示關注。

時至今天,正常的日落由於少見變成「疑似特殊天文現象」,空氣迷濛恐怕已到了一個我們必須正視和反思的時刻。天空為甚麼會愈趨迷濛? 人類社會有份造成嗎? 近二十年究竟發生了甚麼事? 我們可以做些甚麼去遏止情況惡化?

最後,我請大家思考: 人生看不到日落重要嗎?

林超英

註1:1997年4月發了新聞稿,祇有新晚報(已經停刊)作了報導。


註1:1997年4月發了新聞稿,祇有新晚報(已經停刊)作了報導。



最近修訂日期: <2013年9月27日>