跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期二, 2008年 12月 30日

2008.氣候變化

2008年香港的氣候概括地說是「冷頭熱尾」。

一、二月之間,連續24天天氣寒冷(1),是四十年來最長的寒潮。接近年底,九、十、十一月三個月反過來成為百多年來最暖的秋天(2)。總計全年平均氣溫(3),位列1884年有紀錄以來最高第二十名。補充一點,年初的寒潮雖然長,但是期間的最低氣溫7.9攝氏度,跟數十年前的冬天比較,相對仍是偏高。

至於全球的情況,世界氣象組織秘書長指出(4):2008年預計是1850年有儀器紀錄以來全球第十溫暖的年份,今年比過去數年稍涼,主因是年初「拉尼娜」的影響,即是赤道太平洋東部海水偏冷。他又特別提到:北冰洋夏季海冰的覆蓋面積是1979年有人造衛星觀察以來第二最低,印證三十年來持續下降的趨勢,從另一角度反映了全球變暖的嚴重性。可以說,不論香港或是全球,2008年的情況跟氣候變暖的大趨勢是吻合的。

我自己曾經是氣候變化的懷疑者,不相信人類有能力影響全球氣候,不過到了2002年,看到聯合國氣候變化專門委員會(IPCC)發表的第三次評估報告內,面對大量的數據和論述,我不得不接受人類造成氣候變化的事實,後來再讀了2007年IPCC發表的第四次評估報告,更感事態嚴重,確認人類必須醒覺和迅速行動。

由於我曾經是懷疑者,因此某程度上我能夠理解為何仍然有人不相信氣候變化,主要原因是他們沒有接觸到關鍵的數據,或者沒有碰上一些個人特別有感應的現象。就此我謹提供一個角度給大家感受香港氣候變暖的情況,圖1顯示過去百多年每十年計算一次的平均每年熱夜(5)天數。


香港熱夜天數的變化
圖1 香港熱夜天數的變化

上世紀六十年代之前,香港熱夜不多,在我的少年時期,「天階夜色涼如水」真有其事,天氣炎熱時晚上祇要跑到天台或街上睡就可以了。六十年代之後,熱夜急增,變成熱得沒處躲。從這張圖看,香港變暖的趨勢是十分明顯的。當然,有必要說明,香港變暖,包含了全球變暖及香港本身城市化兩個重叠的因素。

全球變暖方面,IPCC有一張圖,很能說明情況,我謹引用如下:


過去一百多年全球氣溫變化
圖2 過去一百多年全球氣溫變化
(來源:IPCC第四次評估報告)

不同顏色的直線線段,代表不同時期的氣溫上升趨勢,愈是近代,升勢愈急,表示暖化步伐加快,這是全球氣象學家憂心如焚的根本原因。經過眾多科學家的多年研究和分析,人類燃燒煤和石油,排放大量二氧化碳,造成氣候變化和全球變暖,已是不爭事實。繼續埋首沙堆,不肯面對,拒絕行動,會讓情況惡化到危害自身生存的地步,再不是我們的選擇。

2009年即將來臨,我誠心願望,地球人類勇敢地承擔責任,所有人都在能力所及範圍內,減少消耗能量以求降低排放二氧化碳。這樣地球才有機會休養生息和維持天地萬物永續生存,這樣人類的前途才有保障。

加一點題外話:昨天在有線電視新聞節目裏我講了一句話:「後天會更好。」一些朋友有點疑惑,在此略作說明。本月初我聽了中國企業家馬雲先生的一場演講,他說:「今天很艱難,明天更艱難,後天很美好,大多數人在明天放棄。」大意是做事必須情繫未來的美好,面對艱難時最緊要堅持。我在天文台工作一向採取的態度大概就是這樣,聽馬雲先生說了頗有觸動,因此在訪問中倣他的講法說了「後天會更好」,與大家共勉,希望我們一起努力,為香港美好的未來作出貢獻。

林超英

註解
(1) 以天文台日最低氣温低於12.0攝氏度為指標。
(2) 年平均氣溫與2005年同列1884年以來第一最高。
(3) 至12月29日為止。
(4) 2008年12月16日世界氣象組織新聞稿 http://www.wmo.int/pages/mediacentre/press_releases/pr_835_en.html
(5) 以天文台日最低氣溫高於28.0攝氏度為指標。


最近修訂日期: <2013年9月27日>