跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期四, 2008年 11月 06日

秋天裏的春天

上星期六我去游泳,沒想到已經是十一月。沿途見到樹木長出嫩葉,喜鵲含著小枝築巢,珠頸斑鳩興奮地求偶,一片春天景象,但是時序實在是秋天,生物世界被氣候轉變弄糊塗了。

根據天文台發出的新聞稿(http://www.weather.gov.hk/wxinfo/news/2008/pre1101c.htm),2008年10月是1884年有紀錄以來最暖的10月,令人注目的是紀錄中最暖的十個10月有五個出現在最近十年。即是說,最近十年入圍「最暖10月」的概率是50%,相對於全部124年的平均概率10/124 (約8%),差距達40%之譜,說是隨機碰巧出現實在不太可能。

科學地說,我們不能隨便指任何一個較暖的月份「源於氣候變化」,因為在自然界年與年之間總是有些起伏。但是面對上面展示的統計數字,我們再沒有甚麼餘地懷疑10月的天氣在以十年計的時間尺度中愈來愈暖,我們不得不相信氣候真的變了。

藉此機會,我想澄清某些標題為「N年後沒有冬天」的新聞報導。我見過最少的「N」是「12」。天文台最後一次談到這個題目的新聞稿 (http://www.weather.gov.hk/wxinfo/news/2008/pre0312c.htm)是這樣說的:「多個情景一起計算的平均結果顯示,在2030年至2039年每年寒冷天數將下降到一天以下,即是有些冬天再無寒冷日子。如果採用高排放情景加上持續城市化速率,無冬天的時段預計於2020年到2029年出現。」

文中提到一個處境,在某些十年時段裏每年平均寒冷天數跌低於1,從算術引申的結果是: 十年之中最少有一年的寒冷天數是0,在普通人的語言來說就是沒有冬天。十年之中仍然有些年份有冬天,不過偶然有些年份不見寒冬。我們所說的「沒有冬天」是這個意思。

在新聞稿中,天文台指出,最壞的情景是人類繼續大量燃燒煤與石油和香港城市化持續,不見寒冬的年份出現於2020至2029十年之間,記者採納了最早的2020,減去2008得出12,這是「12年後沒有冬天」標題的來龍去脈。

「12年後沒有冬天」,或許有點誇張,但是就算是22年也是值得大家警惕的,因為大多數人會活到這個年份。過去我們說要為子孫保護地球,但是現在氣候變化加快,假如我們不立即採取行動加以遏止,吃苦的是我們自己。

我不是嚇人的悲觀主義者,我祇是一個老實的氣象人,閱讀著眼前的數據,並為生命世界包括人類的前途擔心。這是我不斷談氣候變化的原因。

林超英



最近修訂日期: <2013年9月27日>