跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期三, 2008年 9月 10日

風眼殺機

在進入正題之前,讓我對關心天文台的人們表示衷心謝意。過去兩個多星期,眾多朋友和素未謀面的市民或來電來函,或在報章及互聯網發言,對我們的工作給予正面評價,並鼓勵我們繼續憑著科學和愛心為市民服務。在同事之間由於無理責罵引起的負面氣氛得以畧為紓解。多些互相尊重,多些互相讚賞,香港的明天才更有希望。

言歸正傳,8月22日颱風鸚鵡的中心橫過香港期間,多處地區風勢和雨勢都明顯減弱,天空甚至見到藍天,這是「風眼」經過的天氣,在寧靜中潛伏著巨大殺機,我們在每小時更新的熱帶氣旋警告中不斷提醒市民提防風勢會突然增強,以免措手不及。我們感到遺憾的是最終還是有人在這個關鍵時刻傷亡。

風眼過境不是常有的事,就讓我們一起從今次的經驗中學習。首先看看風力的變化(圖1)。風力明顯有兩個高峰,一個在風眼到達之前,一個在風眼經過之後,中間有一段時間風力相對微弱,也就是風眼經過的時刻。


圖1  鸚鵡襲港期間,發出熱帶氣旋警告信號所用八個參考站錄得的風速記錄。「#3」和「#8」標記發出3號和8號風球的風力水平
圖1:鸚鵡襲港期間,發出熱帶氣旋警告信號所用八個參考站錄得的風速記錄。「#3」和「#8」標記發出3號和8號風球的風力水平。

風眼危險之處在於令人誤會風暴已經過去,把人誘到戶外甚至海裏,然後狂飆突起,殺人於轉瞬間。8月22日鸚鵡正面襲擊香港,我們預計會出現這種情況,因此發出九號風球,並重複又重複地在警報中解釋風眼可能帶來的突然變化。今次的風眼比較大(見以下討論和圖3),鸚鵡移動又比較慢,結果九號風球生效的時間特別長。

在成熟的颱風裏,風眼除了是一個微風區,更是一個晴空區,四周有一個由高達十多公里的積雨雲組成的圓形「眼壁」,在較弱的颱風裏(以及強烈熱帶風暴),圓形的眼壁有缺口,而且風眼內有些不均勻的低雲,雲隙之間偶然出現陽光與藍天。接近香港時的鸚鵡從人造衛星下望就是這種狀態(圖2)。

圖2  8月22日上午7時颱風鸚鵡的紅外線衛星圖像,「風眼」不是完整的圓形,但尚算清晰可見。另外留意它的大小,跟香港全境相若
圖2:8月22日上午7時颱風鸚鵡的紅外線衛星圖像,「風眼」不是完整的圓形,但尚算清晰可見。另外留意它的大小,跟香港全境相若。

雷達圖像也可以幫我們看到風眼。為了方便不太認識氣象的朋友,我選用了一張下午5時的立體雷達圖(圖3)。當時鸚鵡中心(以地面風向計)位於西貢一帶,眼壁的圓圈直徑多於100公里,眼壁離開香港最近的一點也有二十多公里之遙。

圖3  8月22日下午5時立體雷達圖
圖3:8月22日下午5時立體雷達圖。

鸚鵡過港期間有一些市民拍攝到在密雲中出現藍天的照片,對於是否「風眼」有一些討論。其中較多人看過的照片是李浩民先生拍攝的 (圖4)。根據以上解釋,風眼的眼壁當時位於數十公里外,因此畫面見到的是風眼中低雲雲層內的間隙,而不是在畫面以外很遠處的風眼眼壁。從這個意義來說,把當中一小片藍天理解為風眼是不合適的。不過話說回來,拍照的時與地跟鸚鵡中心登陸西貢一帶的時間相當吻合,所以可以肯定照片是風眼內的景像,其實也是十分難得的。

圖4  8月22日約下午5時在西貢銀線灣望向東北方拍攝到的照片,一少片藍天出現在密雲之中。 感謝李浩民先生惠允轉載
圖4:8月22日約下午5時在西貢銀線灣望向東北方拍攝到的照片,一少片藍天出現在密雲之中。
感謝李浩民先生惠允轉載。

鸚鵡中心經過天文台總部時,雨停風靜,滿天蜻蜓,是美妙得有點詭異的奇景,隨後風尾的西南狂風卻震撼驚人。同樣地,李浩民先生在電話中向我的同事形容他享受身處於風眼中央的美妙感覺之後,當晚在西九卻飽受狂風疾雨的煎熬。寧靜過後,往往是另一場風暴。

藉此機會,再次請大家對颱風風眼提高警覺。風眼的寧靜隱藏著大自然的巨大殺機,下次踫上風眼過境,大家切要對天氣突變知所防範,更請大家幫忙廣為宣傳,不要再讓人們無辜地葬身在寧靜後的狂飆之中。

林超英

[ 附: 天文台同事稍後會於本網站《教育資源》欄提供更詳細的技術討論,包括風眼在香港境內的複雜變化。]


最近修訂日期: <2013年9月27日>