跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期一, 2008年 8月 11日

風球、犧牲

今天病假結束重新上班,祇不過離開了十二天,已經恍如隔世。

7月29日晚上躺在地板上靜待救援的時侯,我在想:「以後還能上班嗎?」感謝救護人員和急症室醫護人員助我脫離困境。

7月30日至8月5日在醫院,看看天上的雲,打1878200聽最新天氣報告,我能做的天氣工作不多。住院期間,所見醫生、護士以及各種輔助及助理職級人員都勤奮用心,細緻照顧病人,但是仍然要面對一些無理的埋怨甚至責罵,實在十分不正常,作為旁觀者我感到很難過,為甚麼社會上總是有人祇見負面,不見他人的努力?

8月5日中午出院,醫生告誡我還要盡量休息,病假放到8月9日。看著熱帶氣旋逼近,我跟署理台長李本瀅博士通了電話,拜託他主理風球的事。

8月6日凌晨,被風聲吵醒,忍不住提起電話聽筒準備問預報中心同事究竟是甚麼情況。不過遲疑了一會兒,終於沒有撥電話號碼,而是放下聴筒,上牀睡覺。我想我必須學懂相信制度,相信系統,相信同事。

8月6日八號風球生效半天,平時繁忙紛擾的大都會在風暴到臨期間的整體應對井井有條,在香港住慣的人不覺得是一回事,甚至還有一些在雞蛋裏挑骨頭的批評,但是國際上的氣象同行以及搞民防的朋友都覺得香港的整個熱帶氣旋預警和應變系統簡單而有效,好到不可思議,是世界各地學習的對象。

8月9日馬術項目開始在香港進行,上次網誌寫了我的牽掛,幸好上天最後給了香港「欲雨還晴」,是最好不過的天氣。

8月10日,閱報知悉一位交通警員在為奧運執勤時交通意外殉職,然後驚聞兩位消防員為了救人自己犧牲在濃煙之中。公務員為市民服務,不祇付出血汗,甚至付出生命。謹向三位同事致以崇高敬禮。

藉此機會,我向所有前線服務市民的公務員以及醫護人員致敬,他們每天面對無數無理批評而繼續緊守崗位,提供優良服務,令人佩服。

我又呼籲大家多看正面,多些感恩他人為自己提供服務。在互相尊重的祥和氣氛裏,大家可以活得更加開心舒暢,何樂而不為?

今天上班,我提醒自己,在日常生活中要多些說「多謝」。

林超英



最近修訂日期: <2013年9月27日>