跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期五, 2008年 8月 01日

病房外望

今天在醫院渡過了第三天。

病房的大窗面向正北,遠眺大帽山,上面有一片廣闊的天空,是觀察風雲變幻的好地方。

前兩天窗外的雲都是從左往右移動的,反映了較早時颱風鳳凰登陸福建後為華南帶來的西南季候風。積雲不斷成長消散,偶然還有一兩陣驟雨飄過,隔著窗也感覺到一片清新氣象,跟數天前的悶熱迷濛簡直就是兩個世界。來自西南方海洋的氣流不著人間煙火,送來的是自然的呼吸。

今天窗外的雲變了方向,反過來從右往左移動,稍為留心更可以見到幾條從東南伸向西北的「雲街」,一團一團的雲沿著幾條平行的路線走,跨過九龍半島的雲走到一半大都消散淨盡,但是跑到大帽山上空的卻顯得精力充沛,長得特別高大。

這些情況反映太平洋的高壓脊向西伸展來到華南,脊邊的東南風取代了西南季候風,天氣逐漸趨向穏定,不過日間炎熱內陸仍有可能刺激局部地區性驟雨的形成。

在這種東南風天氣裏,市民最高興的除了是海風習習,更可能是空氣的清澈澄明。從我的病房外望,大帽山頂的雷達站清晰可見,近在眼前。來自太平洋的空氣,一塵不染,仿如透明。

黃昏七時十五分,病房西北不遠處的京士柏氣象站放出紅色的大氣球,迅速高升,並隨著東南氣流飄往大角咀方向,不久就消失在漸暗的暮色中。它帶著儀器量度氣溫、濕度、氣壓、風向、風速,在天文台總部當值的同事稍後便會知道香港上空的氣象情況,加上大範圍的氣象信息,他們便可以推算明天的天氣。

在病房我不掌握全部資料,但是可以想像高壓脊邊緣的東南風和撤退不遠的西南季候風,有機會在相互爭持之中形成一些低氣壓區,出現在南海北部香港附近。

奧運開幕日漸近,天文台同事已經在沙田馬術賽場觀察天氣一星期了,心中多了一分牽掛。低氣壓區會帶來狂風暴雨?還是最適合馬術比賽的欲雨還晴天氣?不過無論陰晴,我們都一定好好地守住這片天空。

林超英



最近修訂日期: <2013年9月27日>