跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期三, 2008年 7月 23日

風雨人間125年

昨天出席了在歷史博物館舉行的「風雨人間125年」展覽開幕典禮。展覽為期兩個月,9月22日是最後一天。

在出門前往會場前,重感冒令我卧牀三夜三日,險些無法參加這個香港天文台成立125周年的重要約會。這次病倒讓我想到一個問題: 個人的壽數有限,為甚麼由人組成的機構如天文台卻可以延續125年甚至更長? 唸科學的人往往會問其他人覺得毫無問題的問題。

我想一個機構大概就像一個生命體,有它自己的存活目標。在這個目標的引領下,一代又一代的員工,年輕時進來,年長時出去,燃燒青春為機構提供能量,讓機構向著目標進發,因此機構的歲數就跳出了人類壽數的限制。小我有限,大我無限,關鍵在於小我「敬業樂業」,把能量匯聚到大我的目標裏。這個我稱為機構生命體目標的東西,相當於近年管理學常提到的「願景」或「理想」,是機構生命力的核心。

機構的延續不絕,還需要有集體記憶,不斷累積經驗和能力,具體表現在機構的典章制度上。更重要的是需要有能力感應社會環境的變化和自我調節適應,這方面就要靠員工的集體智慧了。

今次在歷史博物館的展覽,希望讓大家看到香港天文台的生命力,在於堅持「以科學為基礎,以服務為目的」的信念,一步一腳印,從一個小型觀象台,回應著香港社會由小漁港到國際大都會的轉變,逐步演化成今天提供一系列錯綜複雜資訊服務的氣象及地球物理機構。

願望大家來到歷史博物館參觀時,不單是看文物和儀器,還請留意歷代天文台人持續多年的努力,他們不斷調整適應,才有今天的香港天文台。當你看到天文台人二次大戰時在赤柱戰俘營內生活極度艱困的情況下的堅持進行氣象觀測紀錄,令天文台成為香港淪陷期間仍然維持運作的唯一政府部門,也許你會對天文台人「敬業樂業」的境界有所感動。

香港天文台的歷史,說到底是一部天文台人的歷史。謹以這次展覽向歷代及現職的天文台員工致以崇高敬意!

林超英



最近修訂日期: <2013年9月27日>