跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期三, 2008年 7月 16日

小行星64288號

朋友告訴我,天上有顆「林超英星」,我覺得很意外,剛過去的周末我在國際天文聯會的網站真的找到了有關信息。「林超英星」是64288號小行星,由著名的香港業餘天文學家楊光宇先生於2001年10月18日發現,並蒙他的錯愛冠上我的名字,謹向他致謝。

在國際天文聯會的命名通告中,提到我是香港天文台台長和香港觀鳥會前主席,以及我在氣候變化方面的推廣工作。最後一項,是我目前最牽掛的事。

直到2001年,我仍然不相信人類可以影響氣候,總覺得氣候變化自古以來都時有發生,何必大驚小怪。但是政府間氣候變化專門委員會在2001年發表了一份報告書,融合全球科學家的研究結果,以大量數據確認了近二百年來的氣候變化,又以強而有力的論證確立了人類燃燒煤和石油等放出二氧化碳引致全球變暖的因果關係。我是科學家,在證據面前認識到人類必須為全球氣候變化負責,以及了解到失控的氣候變化可以帶來嚴重後果。

從那時開始,我努力把我所知的告訴大家,希望促進民眾對氣候變化的認識,以及讓大家知道必須做些甚麼去減緩變化的速度,以免人類及眾多生物走上滅絕之路。

為了氣候的未來我到處演講,又組織天文台的同事深入研究香港本身的情況,並向全港廣而告之。我祇是盡了有良心的科學家的一份責任,沒有名利的追求,但是在推廣氣候變化知識的過程中,間中踫上被人揶揄為「一味靠嚇」(廣東口語),難免有片刻遲疑,還要幹下去嗎?

小行星64288號的出現,讓我知道世上尚有同道中人,因此我不會氣餒。為了防止危害眾生的氣候變化出現,我會繼續努力。

小行星64288號掛上了我的名字之後其實甚麼變化都沒有,依然在它自己原本的軌跡上行走,不過心中冥想自己在它的位置,在黒暗中默默觀察宇宙的動靜,尤其是遠處藍色的小小地球,別有一番體會。人類的出現和滅絶,說到底祇是微光一瞬間。

林超英



最近修訂日期: <2013年9月27日>