跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期三, 2008年 7月 09日

知識帶來煩惱

7月7日整天斷斷續續下著雨,對大多數人來說,是一個很普通的下雨天,但是對前線的預報員,卻是一個特殊和十分煩惱的日子。

我們原本構想在南海的廣闊低壓槽會逐漸靠近香港,並帶來連綿的大雨,7月6日香港亦確實下了頗大的雨。但是一個低壓區同日靜悄悄地在海南島東面的海面形成,而且向東北移動,為天氣預測帶來難料的變數。

雖然種種證據顯示這個低壓區不會加強,但是畢竟天氣圖上清楚出現了一個旋渦,逐漸靠近香港,預報員不敢怠慢,開始在向公眾發出的天氣報告中的「天氣概況」欄提到這個低氣壓區。

7月7日天文台外弛內張,預報員緊盯著闖入200公里範圍的低壓區,台長則時刻牽掛著系統會否加強為一個中心最高持續風力超過40公里/小時的熱帶低氣壓,並可能因此需要發出一號風球。在這種近距離「搏鬥」中,電腦計算的數值模式屬於遠水救不了近火,唯一的辦法就是緊密監視,隨機應變。

隨著低壓區在南方掠過,香港轉吹偏北風,天氣形勢稍為穩定,雨勢減小,甚至停了一段時間,傍晚時份,這個幾乎成為熱帶低氣壓的旋渦在香港以東不遠的汕尾、惠州一帶登陸,為該處帶來大雨。香港方面,晚上轉吹西南風時重新下了一些雨,不過整天下來,記錄得的雨量就比前一天少了一截。

這個在廣闊低壓槽內生成的低氣壓旋渦在海上資料貧乏處生成,帶有很大程度的不可測性,祇要低壓區的風力加強少許,一號風球便要發出,祇要低壓區登陸地點西移100公里左右,香港的風和雨便會大得多。上天的少許偏差,往往化為一個地點天氣的重大分別,這就是預報員在日常工作中不斷碰到的情況,也就是天氣預測艱難之處。

7月7日大多數香港人過著尋常的日子,但是掌握大量氣象信息的氣象人員卻為低氣壓旋渦擔憂了一整天。

大家常說:知識就是力量。我要告訴告訴大家:知識有時是煩惱的來源!

林超英


圖一


圖二



最近修訂日期: <2013年9月27日>