跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期一, 2008年 6月 30日

颱風「風神」

颱風「風神」為香港帶來今年的第一個8號風球,6月25日上午更為市民帶來半天意料之外的假期。

今次「風神」襲港,來勢洶洶,不過我們很幸運,幾個因素叠加起來,把颱風對香港的影響減到極低。首先是颱風在南海北移途中減弱為一個強烈熱帶風暴,其次是「風神」在幾乎登陸香港之前兩三小時,忽然向右拐了一個彎,在西貢郊野公園以東海面掠過 (圖一),香港免了正面襲擊的厄運,第三是「風神」最接近香港時,境內主要吹偏北風,山形屏障令大多數地區風力不算太大,最重要的一環是 : 「風神」逼近時,大部份人已經下了班,大家都留在安全的家裏,避開了在路上面對風雨的險情。

如果「風神」提早數小時到達,恐怕大家要捱下午逼車回家和次天上午在風雨中狼狽上班之苦,而天文台又要捱來自四面八方的痛罵,局面會是天淵之別。風是一樣的風,雨是一樣的雨,前後幾小時後果迥異,究其原因就在人的一方。這是前線氣象人員在工作中必須面對的現實。

讓我們談談科學。颱風「風神」的移動途徑事後來看不算複雜,連續數天大致向西北方移動 (圖二),表面並無其甚麼異像,但是當時我們(包括世界各地的同行)在高空天氣圖見到它的移動前方是一個高壓中心,直走是不合常理的,連全世界最先進的幾個數值預報模式都有同感,連續多天計算的預報途徑都是向北再轉向東北,早期預報在菲律賓以東海面北折,跨過菲律賓進入南海後預測移向台灣海峽,抵達香港前不久還是預測轉向襲擊廣東東部(見圖二)。

從這個角度看,今次的颱風移動途徑有點詭異,不懂電腦、不識氣象的人可能比有電腦輔助的科學家預測得更好,顯然,人類的所謂「高科技」也有不靈光的時候。真正高科技其實在大自然之中。

或者有人把話反過來說,指氣象人員加上電腦全無用處,預測能力比一個普通人還差,後者把颱風中心一路向前推便可贏了這場比賽。我必須指出,這是把一個特例說成一個通則。事實上,自從有電腦模式之後,預測颱風移動途徑有了長足的進步,情況在進入2000 年代之後更為顯著(見圖三)。當然,科學家不能自滿,今次的失敗是新一輪研究的起點。

在為公眾服務的事情上面,我們的工作必須放在一個理性的基礎上,以電腦模式的計算結果去指導預報工作就是這個思路的體現,亦是尋求持續進步的唯一辦法。提高天氣預測水平,捨此別無他途。

林超英


圖一

圖二

圖三




最近修訂日期: <2013年9月27日>