跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期五, 2008年 5月 30日

生命.自然.地震

五月二十四日,天文台樹林裏的小麻鷹首次振翅高飛,離開了過去兩個月的家,在父母的視野內,短距離飛行,認識周圍的環境。這幾天牠還間中回到牠熟悉的巢,不過,大概再不用多久,牠將翱翔天際,去到遙遠的地方,到處為家,成為地球生命延續的一環。

生命就像一條長河,川流不息。無數河流的傾注,融合而成大海,大海不斷蒸發的水汽,輾轉通過風雲雨雪回歸大地,滋養著河川。河口見證的是河的「死」、海的「生」。下雨是雲的「死」,卻是河的「生」。生死往復,分不清哪裏是起點,哪裏是終點。

五一二大地震把我們的注意力拉到自然界「死」的一方,但是我們必須平衡自己的心態,避免過度哀傷。大地震後受災人民的堅強、救援人員的努力、世界各地包括香港人的慷慨捐輸,處處都顯出人類求生的強烈本能,以及互相支持的仁愛本質,很好地表現了自然界「生」的一面。願望大家守持著人性關懷,以後更多地貫徹在日常生活之中。

談到地震,我想談一下地殼板塊碰撞。四川大地震的根本原因是印度板塊遇上歐亞板塊,在碰撞中累積能量,超過某個極限時透過地震釋出能量,轉化成地殼表層的震動,碰上人口密集的城鎮,房屋倒塌造成大量傷亡。從這個角度看,地殼板塊碰撞是「惡」。

但是正因為板塊碰撞,形成了青藏高原和喜馬拉雅山脈,自印度洋北上的濕暖氣流遇到障礙,向東轉移來到中國,成為我們夏季的西南季候風。季候風帶來水汽,華南才得以脫離成為沙漠的厄運(我們的緯度跟阿拉伯沙漠和撒哈拉沙漠一樣),黃河、長江流域才有雨水潤澤農業文明,孕育中華民族成長。從這個意義來說,板塊碰撞也有「善」的一面。

自然總是生機與殺機並存的,不能單以人的角度去衡量所謂善與惡。人既然來到世上,就要胸懷慈愛跟眾多生物共享自然的生機,並以尊敬的態度去面對自然的殺機,即是以科學去認識自然的規律,並藉此趨利避害。

舉地震為例,由於我們未能定時定點預測地震的發生,餘下的防災辦法有二:其一是根據地震歷史資料和近代儀器觀測數據,建造配合各地情況的抗震建築物。其二是不讓人住到地震頻繁之處。兩者的共通點就是順應自然規律。活在自然之中,也許這是唯一的選擇。

林超英



最近修訂日期: <2013年9月27日>