跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期四, 2008年 5月 22日

走出哀傷,珍惜生命

五月十九日至二十一日是全國哀悼四川大地震亡者的日子。今天我們走出哀傷,願望大家重新振奮,面向未來。

生命本質帶著「生」與「死」兩個方面,大地震提醒我們「死」的必然,也因此我們更要珍惜難得的「生」。在平常的每一天,都要用心活著,多些關心身邊的人們,並做好自己的工作,為世界作出貢獻。

十九日我們全體同事在總部草地一起為大地震亡者默哀,在一片寂靜中,一隻喜鵲出現在我們的眼前,在樹上跳躍,逐步上升,最後回到旁邊高架天線桅杆上的巢,我覺得牠在暗示生命的生生不息,以及鼓勵我們好好地活下去。

其實天文台內有一片小樹林,有講不完的生命故事。

今年樹林裏一對麻鷹築了一個大巢,育了一隻小麻鷹,目前羽翼漸豐,正在學習拍翼,但是仍然未能飛翔。山林道一位熱心市民送來牠的近照,謹奉上跟大家分享。我們在此多謝該位市民提供有關消息,讓我們有機會採取措施減少人為騷擾,避免了重複去年因為人為騷擾過度造成的棄巢慘劇。生命真的需要小心呵護。

此外,天文台的樹林今年開花特別燦爛,相信跟年初有幾乎一個月長的寒冷期有關。冬天有真正冬天的感覺,春天也就回到原來春天的樣子。目前林中的鳳凰木紅花盛放,遠看一片花海,十分壯觀。鳳凰木英文名字是 Flame of the Forest 「樹林中的火熖」,實在名不虛傳。我們上周拍了一張鳥瞰圖,也跟大家分享。

每年的風雨都會為樹林和雀鳥帶來一些傷害,但又往往同時帶來潤澤生命的機會。自然從來都是兩面的。

不要讓一刻的挫折使我們祇看到自然的負面。願望大家感受自然界多種多樣的生命體欣欣向榮的喜悅,並讓自己活得開心。

祝願四川大地震亡者安息,生者堅強地活下去。

林超英

圖一 圖二



最近修訂日期: <2013年9月27日>