跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
red dot
列印版本
上一頁
列印版本

星期四, 2008年 5月 15日

五‧一二地震

五月十二日四川的7.8級地震威力強大,遠至1450公里外的香港亦感震動,是香港有感地震自有紀錄以來相關震中最遠的紀錄。

過去兩三天,餘震陸續發生,震中的位置有向東北方向擴散的情況。第一次大震的震中靠近都江堰市與卧龍,現在餘震的震中已經去到四川和甘肅交界一帶。具體情況大家可以參閱天文台不斷更新的地震新聞公佈專題網頁

災後救援十分重視氣象預報,大地震下午2時28分發生,國家氣象局下午3時正已經發出了災區的氣象服務專報,這樣迅速為救災提供需要的天氣信息,反映了對人民福祉的關注、高效率的專業運作,以及事前的早有準備。

天文台的同事對內地同行表示高度敬意,並警惕我們自己要在工作中為種種災害早作籌謀,讓科學在重要時刻發揮救人的作用。這是我們全台同事不斷努力的目標。

謹此誠心悼念地震中的亡者,並願望受災者早日得到救援,以及盡快回復正常的生活。

林超英



最近修訂日期: <2013年9月27日>