|
公曆農曆對照

數值天氣預報模式

航空預報員會參考數值天氣預報模式的預報模式的產品和數據,制定各種航空天氣預報和預警,全球預報模式的數據主要來自包括歐洲中期天氣預報中心,英國氣象局,日本氣象廳和美國國家環境預報中心,經全球電信系統和互聯網傳送至天文台(圖一)。在預報季候風、寒潮以至颱風等較大尺度的天氣系統時,上述資料一般來說是足夠的。不過,對於氣象要素的區域變化和中小尺度的對流天氣系統而言,全球數值天氣預報模式資料在空間和時間的分解度就不夠精細。為更有效支援預報員預測以上的情況,天文台在2010年6月開始運行「非流體靜力模式」系統,以2公里水平分辨率的內框及10公里水平分辨率的外框運行,提供預報時間長達15小時(內框)和72小時(外框)的模式預報資料和產品(圖二及圖三)。


圖一

圖一 : 美國國家環境預報中心全球數值天氣預報模式的晴空湍流潛勢預報。


圖二

圖二 : 天文台「非流體靜力模式」的地面風向和風力預報。


圖三

     圖三 :「非流體靜力模式」的高空風場(紅色箭頭) ,風速的三維等值面
                 (綠色)和相對濕度(藍色區域)的預報。