|
公曆農曆對照

機場氣象觀測系統

機場氣象觀測系統

機場氣象觀測系統的作用是監察機場兩條跑道及鄰近地區的天氣情況。設置在跑道的儀器全部採用了最先進的設計,符合國際民用航空組織及世界氣象組織的標準及建議。

氣象觀測儀器

風速表

天文台共有六組風速表在南、北跑道的中央位置及兩端運作,用以量度飛機在跑道起飛及降落時所遇到的風向和風速。

跑道視程透射表

沿著兩條跑道亦設置有共六部跑道視程透射表,量度跑道上的能見度。

氣象觀測園內的常規氣象儀器

在航空交通指揮塔附近的氣象觀測園內,設置了溫度計、氣壓計及量雨計等常規氣象儀器。

雲羃儀

在小磨刀、大澳及赤鱲角的氣象觀測園內分別安裝了雲羃儀,來幫助觀測機場升降區的雲底高度。

觀測儀器的分佈及進一步介紹,可參看為機場而設的氣象站

觀測資料的處理

當機場氣象觀測系統從以上氣象感應儀器接收到數據後進行處理,結果在圖像顯示器上顯示,以供航空預報員、天氣觀測員及航空交通管制員使用。這些數據亦會自動儲存,供氣候統計之用。
天文台專為機場操作一系列氣象儀器

天文台專為機場操作一系列氣象儀器 

詳情請參看為機場而設的氣象站


 
 

機場氣象資料的綜合顯示

機場氣象資料的綜合顯示