跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF
天文台綱領範圍
 
I.氣象服務
  1. 宗旨是向市民、特殊用戶、航海界、飛機及航空業人士提供天氣預報服務及發出警告,以減輕惡劣天氣所造成的人命傷亡和財物損毀,以及對經濟和社會活動的影響。
      
  2. 香港天文台的天氣預測總部及機場氣象所負責為市民、航海及航空業人士編製和發布天氣資訊、天氣預報及各類惡劣天氣警告。香港天文台亦負責促進市民對天災的認識及提醒市民作出防備。這方面的工作包括: 
  • 管理氣象站網絡,網絡內的氣象站大部分是自動操作的;
     
  • 與世界各地的氣象中心實時交換數據;
     
  • 接收氣象衛星影像及操作氣象雷達系統;
     
  • 分析氣象數據,並利用數值模式計算未來的天氣情況;
     
  • 採用多種方法發布天氣資訊;
     
  • 發出惡劣天氣警告,例如熱帶氣旋、風暴潮、暴雨、山泥傾瀉、水浸、雷暴、風切變、火災危險警告及酷熱和寒冷天氣警告;以及
     
  • 舉行公開講座、接受傳媒訪問、開辦培訓課程,以及製作有關惡劣天氣現象的宣傳資料。
     
II.輻射監測及評估
  1. 宗旨是提供香港環境輻射水平的資料,並就發生核事故時所需要採取的防護措施,向政府部門提出建議。
      
  2. 香港天文台負責監測香港的環境輻射水平,並採集空氣、泥土、水及食物等樣本進行輻射測量。在發生核事故時,香港天文台會通知政府部門及評估事故對香港可能造成的影響,並向政府部門建議防護措施。此外,香港天文台亦為參與執行香港核事故緊急應變計劃的其他政府部門的人員,安排輻射監測訓練和練習。這方面的工作包括:
  • 操作輻射監測網絡、空中監察系統、流動輻射測量站、輻射實驗室及應急輻射數據管理系統;
     
  • 留意核意外後果評估方法的最新發展;以及
     
  • 規劃及參與有關核事故的應急練習和演習。
     
III.時間標準及地球物理服務
  1. 宗旨是維持香港的時間標準及向市民提供地球物理、海洋、天文及氣候資料。
      
  2. 香港天文台負責維持香港的時間標準,以及提供報時訊號。香港天文台負責編製、整理及提供為進行工程規劃、設計及環境影響評估所需的地球物理、海洋及氣候資料。香港天文台亦留意與全球氣候轉變等國際問題有關的最新研究及發展情況,並就該等問題可能產生的影響,向政府提供意見。這方面的工作包括: 
     
    • 操控銫原子鐘作為香港的時間標準,以及透過各電台、自動答覆電話查詢服務及互聯網校對時鐘服務提供報時訊號;
        
    • 管理地震、潮汐及水位監測網絡,並分析數據資料;
        
    • 編製氣候及其他方面的數據;以及
        
    • 提供厄爾尼諾及其他較長期的氣候現象對香港的影響的最新資料。  


最近修訂日期: <2014年4月1日>