|
公曆農曆對照

香港天文台的歷史

在香港設立一個氣象觀測台的構想,最初是由英國皇家學會於1879年提出。皇家學會認為香港的地理位置甚佳,“是研究氣象,尤其是颱風的理想地點”。事實上,隨著當時香港人口逐漸增加,颱風造成的破壞已廣受社會所關注。香港政府亦對皇家學會的建議表示歡迎。經過詳細的探討和研究後,皇家學會的建議最終在1882年獲接納。隨著第一任天文司﹝即首任天文台台長﹞杜伯克博士(Dr. Doberck)於1883年夏天抵港,香港天文台亦於同年創立。

天文台早期的工作包括氣象觀測、地磁觀測、根據天文觀測報導時間和發出熱帶氣旋警告。這些饒有價值的服務備受重視,且於1912年獲得英皇佐治五世頒賜「皇家天文台」的稱號。1997年7月1日香港主權回歸中國,部門復稱香港天文台。

天文台成立迄今已逾百年,部門的運作模式及服務範圍亦不斷與時並進,以滿足現代社會的期望和需求。其間天文台不斷引入先進科技,以配合業務發展。下表就天文台的發展歷程作一大事紀要:

歷史圖片

建築物

歷任台長

職員合照

天文台初期 二次世界大戰時期 戰後時期 互聯網時代
年份 事項
天文台初期
1883 香港天文台成立。
1884 開始定時作氣象觀測。

設立熱帶氣旋警告系統﹝香港最早的海洋氣象服務﹞。天文台設立一套以鼓形、球狀和錐體形狀的目視系統,用作通知離港船隻熱帶氣旋的位置及移動方向。這個系統在1917年被一個以十種標誌的熱帶氣旋警告訊號取代,並在九龍訊號山懸掛。這系統在1961年6月被廢除。天文台亦鳴砲向本港居民發出熱帶氣旋帶來烈風的警告。

天文台開始作橫向和縱向力和偏角的磁力觀測。

天文台利用一個六吋的赤道儀折射鏡和一個三吋的中星儀作天文觀測。

1885 時間球於尖沙咀警署首次降下。天文台早期利用時間球作為報時信號,每天下午十二時五十分將時間球升至圍杆的頂部,然後於下午一時正投下。

歷史圖片

尖沙咀警署的時間球(1885-1907)

1892

開始提供海港氣象服務。

天文台每日將24小時天氣預報送到報館,以便刊登在中午左右出版的報紙號外。

1908

透過無線電報接收船舶天氣報告。

位於尖沙咀訊號山(亦稱大包米或黑頭角)的新時間塔取代在尖沙咀水警總部的時間塔。及後由於無線電廣播時間信號已被廣泛使用,時間球於1933年6月30日被拆除。

1912

天文台獲得英皇佐治五世頒賜「皇家天文台」的稱號。

歷史圖片

一九一二年七月十二日出版的香港政府憲報有關英皇佐治五世頒賜「皇家天文台」稱號的節錄

 

1915 開始提供船舶天氣預報的無線廣播。
1916 全面開始24小時觀測主要的氣象要素。
1917

一套表示本港風力的目視熱帶氣旋警告系統在7月開始使用。這系統是首個以數字為基礎的信號系統,並取代自1884年以來使用的本地颱風砲(聲音)風暴訊號。這個目視系統是現時的熱帶氣旋警告系統的起源。

1921 利用測風氣球作高空探測。

開始地震測量工作。

1922

開始制作每日天氣圖。

1924 首次利用飛機探測高空溫度。
1928

天氣預測在香港電台廣播。

1929

利用皇家空軍飛機作造雨實驗。

1937 設立航空氣象服務。
1938 遠東飛行訓練學校開始為天文台提供高空溫度及濕度資料。
二次世界大戰時期
1941-1945 日本佔領香港期間,天文台日常的天氣觀測工作被迫擱置。憑著幾位被日軍俘虜的職員的信念,天文台能斷斷續續地維持部份的天氣觀測工作。

歷史圖片

記錄在煙包紙背面的一九四三年四月雨量紀錄,隱約可見天文台台長審核的簽署。

戰後時期
1948 加入國際氣象組織﹝IMO﹞,即世界氣象組織﹝WMO﹞的前身。
1949 利用無線電探空儀及雷達探空系統測定高空氣象資料。

歷史圖片

工作人員於一九五零年在天文台施放測風氣球

在國際氣象組織的志願觀測船舶計劃下,天文台開始建立一隊以本港為基地的志願天氣觀測船隊。

1951 於灣仔軍器廠基地安裝香港的首部自動潮汐測量計。
1952 自動潮汐測量計首次量度到堪察加地震所產生的輕微海嘯。
1953

香港電台在1953年4月11日開始每小時播出 6 響報時信號 。

首次在南海航行的志願觀測船上利用測風氣球探測高空風向及風力。

1956 天文台改善本港的熱帶氣旋警告系統,並在1號戒備信號及5號烈風信號之間加上3號強風信號。這個信號系統是現今熱帶氣旋警告系統的始祖。為了避免引起公眾對風力及風向之混淆,天文台自1973年起以8號西北、8號西南、8號東北及8號東南四個信號分別取代5號至8號信號。
1959 天文台設置首座天氣雷達。

歷史圖片

天文台於1959年在大老山上安裝的首部天氣雷達,型號是迪卡41型。

1961 開始測量大氣中的放射性。

歷史圖片

工作人員正在量度大氣中的放射性

1963 天文台採納世界氣象組織的決議,負起收集區域內海洋氣象資料的責任,及每年出版海洋氣候摘要。
1964 接收極軌衛星的自動圖像傳送信號﹝APT﹞。

歷史圖片

天文台在一九六零年中期於京士柏氣象站接收人造衛星圖片

1966

在1966年開始以 95 兆赫頻率直接由天文台播出 6 響報時信號,至1989年9月16日為止。天文台的 6 響報時信號仍繼續由香港電台播出,直至現在。

1967 開始發出有關雷暴及豪雨的警告 (1967 - 1983)。
1973 天文台設置首部電腦系統。

歷史圖片

天文台於一九七零年代的電腦系統

1975

中國氣象局與天文台在北京簽署協議,建立一條氣象電報電路連接北京及香港的電腦系統。

天文台透過世界氣象組織全球電信系統﹝GTS﹞交換氣象資料,並全面建立了下列三組地區性專用電路:
       香港─東京﹝1969﹞
       香港─曼谷﹝1970﹞
       香港─北京﹝1975﹞

開始發展首個天氣預報數值模式。

1977

開始發出山泥傾瀉警告。

1978 接收日本氣象廳的地球同步氣象衛星﹝GMS﹞低分辨率衛星圖像。

歷史圖片

天文台於一九七八年七月二十六日所接收的地球同步氣象衛星低分辨率衛星圖像。圖上顯示(自左至右) 強烈熱帶風暴愛娜斯、颱風芸蒂及颱風維珍妮亞。

開始提供兩天熱帶氣旋預報。

1979 設置了一套由三個站組成的短週期地震儀網絡。

歷史圖片

地震資料接收及處理系統

天文台首個天氣預報數值模式﹝平衡正壓模式﹞開始投入業務運作。

接收日本氣象廳的地球同步氣象衛星﹝GMS﹞高分辨率衛星圖像。

天文台在九龍市區和啟德國際機場跑道安裝五個測風站,試驗探測機場的風切變。

歷史圖片

天文台在啟德國際機場的試驗機場風切變系統

1980 設置了首套銫原子鐘報時系統。

歷史圖片

天文台首套銫原子鐘報時系統

1983

提供三天天氣預報服務。

1984

首兩個用作提供公眾天氣服務的自動氣象站於天文台總部及沙田建立,而另一個用作提供航空氣象服務的自動氣象站亦於赤鱲角投入運作。

歷史圖片

沙田自動氣象站

天文台實時雨量數據收集系統開始運行。

與廣東省氣象局簽署建立自動氣象站的合作協議。

歷史圖片

天文台台長(左)與廣東省氣象局局長(右)簽署合作協議

1985

首個粵港興建的自動氣象站於黃茅洲開始運作。

歷史圖片

工作人員正在黃茅洲上安裝儀器

設立「打電話問天氣」服務。

在京士柏建立了一所輻射實驗室。

歷史圖片

圖中背景顯示京士柏輻射實驗室(建築物頂部有欄杆處)

1987

設立環境輻射監測計劃。

天文台科學主任開始主持電視天氣節目。

歷史圖片

專業氣象人員主持電視天氣節目

1988

一套新的天氣預報數值模式(有限區域數值模式)投入運作,集中處理影響香港及鄰近區域的小尺度天氣系統。

天文台向新聞處及香港電台傳送二十三個世界城市的天氣資料及預報,以便向傳媒及公眾發佈。

天文台首次編寫有關香港氣候變化的刊物。

1990 輻射監測及評價中心成立。
1992 一套以顏色為標記的「暴雨警告系統」開始使用。
1993 天文台開始測量高空的臭氧及輻射。

成立香港航空天氣聯絡小組,成為首個天文台與用戶溝通的小組。

1994

天文台第一台多普勒天氣雷達開始運作。

歷史圖片

天文台於大老山安裝的第一台多普勒天氣雷達

互聯網時代
1996

天文台在互聯網設立網頁。

成立「天文台之友」,加強市民和天文台的溝通及提高市民對天氣服務的認識。

歷史圖片

「天文台之友」成立典禮

在深水埗安裝首個氣流剖析儀。

1997

部門復稱香港天文台。

將地震站網擴展至8個台站,並以數字式信號傳送。

安裝高空監察系統,以加強監察環境輻射的能力。

1998

天文台的機場多普勒天氣雷達﹝TDWR﹞投入運作,每分鐘探測風切變及湍流,向航機發出有關警告。

歷史圖片

天文台的機場多普勒天氣雷達

推出四天天氣預報服務。

在1998年7月航空氣象服務從舊啟德機場遷移至赤鱲角新的香港國際機場。

歷史圖片

赤鱲角機場氣象所於1998年7月6日在新機場開始提供航空氣象服務

暴雨警告信號改為分「黃」、「紅」和「黑」雨三個級別。

1999

天文台在大帽山,即香港最高的山峰上,裝置另一台多普勒天氣雷達系統。

歷史圖片

天文台在大帽山裝置的天氣雷達系統

天文台添置了一部超級電腦,用作運行一套高分辨率天氣預報數值模式﹝業務區域譜模式﹞,以加強預測暴雨的能力。

天文台開始運行其自行開發的「小渦旋」臨近預報系統。

開始發出寒冷天氣警告。

開始提供紫外線指數。

天文台與中國民用航空局空中交通管理局簽訂「航空氣象服務長期技術合作備忘錄」。

歷史圖片

天文台台長(左)及空管局氣象處處長(右) 正在簽署「航空氣象服務長期技術合作備忘錄」

開始利用輻射巡測車作為一個流動輻射監測的台站。

2000

推出五天天氣預報服務。

開始發出酷熱天氣警告。

與中國地震局簽訂「中國地震局和香港天文台地震科技合作安排」。

2001

推出首個天文台流動網站版本。

香港首個氣象浮標開始運作。

歷史圖片

天文台於赤鱲角以西安裝的氣象浮標

天文台位於長洲的最後一個信號站關閉,標誌著利用懸掛風球以目視方式傳遞風暴信息的時代的終結。

歷史圖片

天文台台長(左四)主持長洲信號站關閉儀式,按掣將十號風球降下

向公眾發布每年降雨量和影響香港的熱帶氣旋數目的預測。

天文台推出為世界氣象組織開發及運行的「惡劣天氣信息中心」網站。這是國際上首個提供官方天氣警告的互聯網網站。

天文台與中國氣象局簽訂「中國氣象局與香港天文台氣象科技長期合作安排」。

2002

由世界氣象組織主辦,香港天文台開發和管理的「世界天氣信息服務」網站正式運作。這個是世界上首個涵蓋全球各大城市官方天氣預報的網站。

天文台在赤鱲角裝置了世界上首台用於機場天氣預警的激光雷達。

歷史圖片

天文台於空中交通管制大樓的天台上安裝的一套激光雷達

天文台航空氣象服務獲頒授ISO9001:2000認證。

2003

首次成功接收到從商業航機上電腦傳送來的自動天氣報告。

推出七天天氣預報服務。

熱帶氣旋預報由兩天延長至三天。

2004

全東南亞首套自動高空探測系統正式啟用。

歷史圖片

天文台採用的自動高空探測系統,以取代人手施放氣球

開始向國際度量衡局提供天文台的原子鐘時數據,參與訂定協調世界時。

成為亞洲第一個氣象部門接收和向全世界發送從商業航機上自動傳來的天氣報告。

安裝香港首個微波輻射計,並作試驗運行。

天文台完成首個未來一個世紀氣候推算的研究。

2005

天文台與廣東省氣象局和澳門地球物理暨氣象局合作建成閃電定位網絡,並推出閃電位置資訊服務。

歷史圖片

粵港澳合建閃電定位網落成誌慶暨新聞發佈會

天文台開發的世界上首個激光風切變預警系統在香港國際機場正式業務運作,為升降的航機提供風切變警報服務。

天文台開始接收中國的風雲-2號系列與日本的「多功能輸送衛星」發放的地球同步衛星圖像。

2006

天文台推出紫外線指數預測服務。

天文台就呂宋海峽發生猛烈地震引發的海嘯首次發出了海嘯報告。

天文台運作首個氣候預測模式,以支援為市民提供季度氣候預報的工作。

2007

啟動「香港社區天氣資訊網絡」,集合本港學校及團體所收集的的天氣資料,透過互聯網將資料發放給市民。

天文台在中西區的香港公園建立了一個自動氣象站,展開了「一區一站」計劃。

國家海洋局與天文台在香港簽署了「海洋科技合作協議」。

歷史圖片

國家海洋局副局長(左)與天文台台長(右)簽署「海洋科技合作協議」

2008

天文台在其網站推出首個香港分區氣溫預報。

天文台推出自動化的機場雷暴和閃電預警服務。

歷史圖片

機場雷暴和閃電預警服務的啟用儀式

2009

天文台自行研發的「暑熱壓力測量系統」成功在香港註冊成為專利 。

歷史圖片

天文台自行研發的「暑熱壓力測量系統」

天文台輻射測量室獲得國際標準化組織ISO 9001:2008 輻射測量服務的認證 。

每星期在YouTube上發放天文台製作的天氣節目。

天文台開始在京士柏氣象站量度二氧化碳濃度。

2010

香港天文台助理台長獲選為世界氣象組織航空氣象學委員會主席,是天文台職員在世界氣象組織擔任的最高職位。

歷史圖片

新任航空氣象學委員會主席及天文台助理台長(航空氣象服務)岑智明(右二)與委員會兩位前任主席Carr McLeod(2006-2010,左二)和Neil Gordon博士(1999-2006,左一)合照

天文台開始通過Twitter社交網站向公眾提供天氣資訊。

推出「我的天文台」流動軟件,提供天氣資訊給流動用戶。

成立香港天文台船運界聯絡組。

啟用寶珊地震站,以加強對南海地震的監測。該站成為全球地震台網的其中一員,為全球地震監測作出貢獻。

歷史圖片

寶珊地震站的寬頻地震儀

2011

天文台與政府飛行服務隊合作,首次使用定翼機收集南海熱帶氣旋的氣象數據。

歷史圖片

安裝在定翼機上的氣象儀器,小圖顯示感應器的外貌

開展地震速報服務,在平均十分鐘的時間內向市民提供地震資訊。

香港天文台聯同廣東省氣象局及澳門地球物理暨氣象局推出「大珠三角天氣網站」。

天文台代表世界氣象組織推出流動電話應用程式「MyWorldWeather」。這是首個提供全球最新的官方天氣資訊的流動程式。

天文台與深圳市氣象局簽署「數值天氣預報技術長期合作協議」。

歷史圖片

香港天文台台長 (右)與深圳市氣象局局長(左)簽署《數值天氣預報技術長期合作協議》

推出「數碼天氣預報」,提供一天溫度及風的預測。

2012

首次網上直播天文台進行的天文觀測。

歷史圖片

2012年6月6日金星凌日

首台X波段多普勒天氣雷達啟用。

歷史圖片

在大嶼山小濠灣的X波段多普勒天氣雷達

於「我的天文台」流動應用程式上推出個人化未來兩小時降雨預報服務。

天文台與韓國氣象廳簽署合作諒解備忘錄。

歷史圖片

香港天文台台長岑智明(左)與韓國氣象廳廳長趙錫俊(右)在簽署合作諒解備忘錄後合照

天文台與廣東省氣象局簽署「數值天氣預報技術長期合作協議」。

2013

推出天文台吉祥物「度天隊長」,協助推廣公眾教育活動。

天文台吉祥物「度天隊長」

天文台吉祥物「度天隊長」

流動手機應用程式「我的天文台」的使用量(以頁次計)首次超越天文台網站。

首次在香港的「志願觀測船舶」(VOS)上安裝自動氣象站以提供較頻密和及時的海洋氣象觀測,並開始將部分觀測船舶提升至「志願氣候觀測船舶」 (VOSClim)以提供高質量的海洋氣象觀測,支援全球氣候研究。

天文台在香港志願觀測船舶上安裝的自動氣象站

天文台在香港志願觀測船舶上安裝的自動氣象站

天文台開始接收廣東實時地震數據至香港地震監測網以加強監測本港及鄰近地區地震的能力。

推出免費電視天氣服務,為公眾提供天文台自行製作的天氣節目,包括每星期一集名為「氣象冷知識」的教育環節。新服務也通過YouTube和「我的天文台」應用程式播放。

天文台參加了聯合國政府間氣候變化專門委員會第一工作組第十二次會議,是次會議批准了第五份評估報告的決策者摘要。

推出基於地理資訊系統的七天自動分區天氣預測。

2014

延長天氣預報的時效至九天。

推出「炎熱天氣特別提示」服務,並在天文台網頁提供香港暑熱指數以反映炎熱天氣情況。

設立「世界天氣信息服務」的「資料收集或製作中心」,提供搜尋及訂閱天氣信息服務,並為「世界天氣信息服務」網站推出全新版本。

天文台天氣資訊服務於微信社交平台推出。

位於大欖角的機場多普勒天氣雷達站落成啟用。

大欖角的機場多普勒天氣雷達

大欖角的機場多普勒天氣雷達

天文台與國家環境保護部輻射環境監測技術中心簽署合作協議,是天文台首次與內地環境輻射監測部門簽訂技術合作協議。

天文台與中國原子能科學研究院及上海市輻射環境監督站簽訂合作意向書。

天文台與廣東省氣象局簽署「氣象科技合作協議」。

香港天文台台長岑智明(左前)與署理廣東省氣象局局長鄒建軍(右前)簽署「氣象科技合作協議」

香港天文台台長岑智明(左前)與署理廣東省氣象局局長鄒建軍(右前)簽署「氣象科技合作協議」

天文台從「社區天氣觀測計劃」Facebook群組的活躍會員、空童軍、航空青年團及天文台之友招募「天氣觀測大使」,以協助推廣天氣和氣候方面的公眾教育。

天文台台長獲選連任世界氣象組織航空氣象學委員會主席。

2015

首次在南海上投下一個飄移浮標,量度大氣壓力及海水溫度。

首次在南海上投下一個飄移浮標作海洋及氣象觀測

首次在南海上投下一個飄移浮標作海洋及氣象觀測

熱帶氣旋預報由三天延長至五天。

香港首台雙偏振S波段多普勒天氣雷達在大老山正式運作。

商務及經濟發展局局長蘇錦樑(左)及天文台台長岑智明(右)主持香港首台雙偏振天氣雷達的啟用儀式

商務及經濟發展局局長蘇錦樑(左)及天文台台長岑智明(右)主持香港首台雙偏振天氣雷達的啟用儀式

天文台環境伽馬輻射水平測量服務在10月獲得國際標準化組織 ISO 9001 的認證。

天文台人員慶祝環境伽馬輻射水平測量服務獲ISO

天文台人員慶祝環境伽馬輻射水平測量服務獲ISO 9001認證

2016

推出「局部地區大雨報告」服務,當雨勢未達紅色或黑色暴雨警告信號的指標時,提醒市民個別地區的大雨有可能引致嚴重水浸。

在 iOS 平台上推出「我的天文台」的新版本,並首度支援 Apple Watch,提供實況天氣及預報等資料。

與政府飛行服務隊合作,引進下投探空儀系統,以收集熱帶氣旋的氣象數據。

2016年9月27日首次於南海進行下投式探空,於颱風鮎魚附近取得氣象數據的垂直分佈。

2016年9月27日首次於南海進行下投式探空,於颱風鮎魚附近取得氣象數據的垂直分佈。

與中國民用航空局及中國氣象局簽訂三方協議,聯合建設「亞洲航空氣象中心」,並以香港作為備份中心。

香港天文台台長岑智明(前排左)、中國民用航空局副局長王志清(前排中)和中國氣象局副局長矯梅燕(前排右)簽訂聯合建設「亞洲航空氣象中心的協議」。

香港天文台台長岑智明(前排左)、中國民用航空局副局長王志清(前排中)和中國氣象局副局長矯梅燕(前排右)簽訂聯合建設「亞洲航空氣象中心的協議」。