跳至主要內容
香港天文台 香港品牌形象-亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通 搜尋
搜尋 網頁指南 聯絡我們
列印版本
上一頁
列印版本 列印PDF

「香港天文台 ─ 有緣相聚百三載」展覽

為慶祝香港天文台成立130周年,天文台將在2013年7月10日至9月2日與香港歷史博物館聯合舉辦「香港天文台 ─ 有緣相聚百三載」展覽,免費供市民參觀。

天文台與歷史博物館舉行這個展覽,旨在與市民重溫香港自1841年開埠以來的氣象監測,特別是1883年天文台成立以來,因應社會變遷而不斷擴展的多元化服務,並重點帶出各種極端天氣現象,例如颱風、暴雨、旱災及極端氣溫所引起的天然災害,藉以提高公眾在氣候變化的趨勢下預防這些天災的能力。這次展覽將會展出歷史資料,例如圖片、歷史檔案及書籍、早期的手繪天氣圖、短片,以至舊日懸掛的風球信號及時間球模型等。除了天文台的歷史外,其他的展品將會展示天文台服務的演變及同事們的承擔和努力,並展望未來。展覽場地亦將會設有互動多媒體區,以吸引市民的興趣。

天文台亦會在展覽期間邀請專家舉行公眾講座,詳情如下:

「香港天文台 ─ 有緣相聚百三載」展覽講座

地點:香港歷史博物館地下演講廳

名額:139人,先到先得,滿座即止 (演講廳將於講座開始前15分鐘開放)

語言:粵語


日期

時間

題目

講者

7月13日
(星期六)

上午11時30分 -
下午1時正

未雨綢繆:香港歷年惡劣天氣應變措施
的回顧與啟示

何佩然教授
(香港中文大學歷史系副系主任)

7月13日
(星期六)

下午3時正 -
下午5時正

氣候變化與不可持續發展

林超英先生
(前香港天文台台長)

8月24日
(星期六)

下午3時正 -
下午5時正

當台長遇上歷史學家

岑智明先生
(香港天文台台長)

8月31日
(星期六)

下午3時正 -
下午5時正

天文台及香港歷史上的重大天災雜談

丁新豹博士
(香港歷史博物館專家顧問)


此外,「科學為民」服務巡禮將於2013年7月至9月期間舉辦一系列普及科學講座。免費入場,座位先到先得 。有關講座詳情,請瀏覽以下網頁:
http://www.science.gov.hk/chi/info-talks.htm

1913年的天文台大樓
1913
2013年的天文台大樓
2013
天文台大樓的今昔

香港著名導演高志森聯同天文台高級科學主任宋文娟一起在8月3日的電視節目中,為觀眾介紹百多年來備受關注的天災及因應社會變遷而不斷擴展的天文台服務。詳情請瀏覽以下網頁:
http://www.weather.gov.hk/hkonews/D4/news-20130812_uc.htm

最近修訂日期: <2014年4月30日>