|
公曆農曆對照

香港天文台與香港電台
誠徵「颱風歷史資料(文章/相片/影像/聲音檔案)」

歷史相片
歷史相片
歷史相片
歷史相片

2017年適逢本港數字颱風信號百周年,香港天文台與香港電台特別聯合舉辦公眾徵集活動,希望把珍貴的歷史性颱風資料收集整理並留傳後世。

俗稱「風球」的實物颱風信號原為方便航海人士設計,其後在社會被廣泛應用。香港於1917年開始使用數字颱風信號以表示熱帶氣旋吹襲時的風向和風力,其間經過多次修訂,目前使用的信號系統是1973年修訂的版本。

今次徵集的資料,包括颱風相片、錄影片段、聲音檔案及文章,特別是電台廣播颱風警報信號的聲音檔案、颱風襲港時及颱風過後的損毀情況錄影片段等等。資料的年代越舊越好。

徵集方式包括:
(1)徵文–曾經歷或目睹任何香港歷史性風災的人士,歡迎撰寫不多於三百字的文稿憶述及回顧事件;
(2)徵物–市民可投寄能反映颱風歷史的相片(JPEG格式,1MB為下限)、影像片段、聲音檔案(錄影帶、錄音帶、VCD或DVD),並附上簡短的介紹(何時何地、颱風名字、親身經歷等)或感想。

徵集的資料,除有機會被放上香港天文台網頁、展覽及用來製作公眾教育片段(例如《氣象冷知識》)外,聲音檔案和文章還有機會在香港電台第一台的新節目《大氣候》中播出。

請把文章或物品連同填妥的參加表格寄到「九龍彌敦道134A號香港天文台企業傳訊推廣及傳媒服務組」;或電郵至metenq@hko.gov.hk,信封面或電郵主旨請註明「徵集颱風資料」。截止日期為2017年5月22日。

提供具代表性資料或優異作品的參加者將獲贈颱風紀念品。香港天文台與香港電台將保留徵集所得資料的出版權。

欲下載參加表格,請瀏覽此處 。查詢電話:2926 8064。